17 канал: мифы и реальность

2 июля 2016, 14:14
2
3107

Канули в лету те далекие времена, когда известная мелодия, возвещавшая о выходе в эфир программы «Время» Центрального телевидения Гостелерадио СССР, собирала у экранов телевизоров советских граждан.

Громадная пропагандистская машина бывшего СССР, неотъемлемой частью которой являлось телевидение, пала вместе с государством, ее породившим.

Прошли годы и вместо одной, монопольной структуры, призванной влиять на умы и души граждан, появилось множество разрозненных субстанций, хозяевам которых также хотелось влиять на умы, честь, и чего уж там, совесть нации.

Не минула сия чаша и молодого украинского государства. Ну ведь посудите сами: что за современный украинский олигарх, у которого нет своего телеканала, пачки интернет-изданий и какого-нибудь боевого листка, обличенного в одежды респектабельного и независимого печатного издания? Это, уж простите, и не олигарх вовсе. А так, пшик…

Все бы ничего, но чем больше желающих иметь свой карманный медиа-ресурс, тем сложнее разобраться обычному гражданину, что из увиденного/услышанного/прочитанного правда, а что нелепая, но наглая ложь и банальное надувательство.

Почему одни СМИ в Украине находятся в привилегированном положении глашатаев истины в последней инстанции, а другие подвергаются травле, оскорблениям и прочим прелестям, которые в последнее время почему-то принято называть свободой слова?      

Давайте разберемся в этой теме на примере 17 канала.

 

Информационные террористы, 5-я колонна Кремля, медиапровокаторы или же просто люди, исповедующие в своей работе принципы журналистики, той самой журналистики, которая должна быть по меньшей мере объективной и выдерживать баланс мнений?

С ярлыками, навешиваемыми на журналистов канала все предельно ясно.

Стать обладателем нарицательных определений в современной Украине, которая с известных времен «живет по-новому», может кто угодно. Каждый, кто не согласен с мнением и настроениями тех, кто вдруг обозначил себя совестью нации, узурпировав при этом право на правоту, может быть объявлен врагом. Эпитетов, на самом деле, может быть великое множество, главное – заклеймить, унизить, растоптать.

17 канал…

Медиаресурс, сконцентрировавший все свои интеллектуальные и физические возможности на журналистских расследованиях, стал притчей во языцех многих и многих, как в Украине, так и за ее пределами.

Чем же так не выгодны эти ребята тем, кто представляя совершенно незначительную часть украинского общества, имеет амбиции говорить от имени ВСЕЙ страны?

Почему офис именно 17 канала громят «активисты» в балаклавах, а журналистов ресурса похищают прямо на Майдане Независимости, в самом центре украинской столицы? При всем этом, так называемая демократическая общественность ничего не видит, ничего не слышит, и ничего никому не говорит?

Для чего на журналистов этого ресурса регулярно навешиваются заезженные ярлыки?

Вдруг эти люди действительно виноваты во всех смертных грехах, в которых их не устают обвинять радетели за всеобщее украинское благо, всевозможные борцы за все хорошее против всего плохого, а также прочие «интеллектуалы», не понимающие разницы между сепаратизмом, марксизмом, и уж простите, онанизмом?

Может и так…

А что если все дело в профессиональной деятельности журналистов 17-го канала?

Формат 17 канала - проведение журналистских расследований, героями  которых становятся, чего уж стесняться, украинские политики и бизнесмены. Вы думаете, Сергею Левочкину приятно осозновать то, что миллионы украинских граждан с подачи расследователей 17 канала вдруг узнают об принадлежащем ему острове на Днепре? А как словами передать восторг одного из украинских министров от осознания публичности факта получения сыном участка вблизи Киева вместо участника АТО, который пролитой кровью заслужил эти заветные несколько соток?

То-то же.

Как представителям нынешней украинской власти, которая, как известно, самая демократичная за всю историю украинской независимости, так как влезла в высокие кабинеты на плечах Небесной сотни, признать, что никакая она на самом деле не демократичная, а подлая и воровитая и что пороки, присущие власти прошлой никуда не делись, а лишь приумножились и мутировали?

Именно по этой простой причине на журналистов 17 канала спускают всех собак. Ведь намного легче попытаться запугать, сломать, унизить, чем отказаться от возможности влезть, ну хотя бы чуть-чуть, своим «можновладным» лицом в государственное корыто.

Разоблачительная деятельность 17 канала, вскрывающая гнойные нарывы коррупции, кумовства, корпоративных «договорняков», пронизавших постмайданную Украину похлеще, чем во времена любителя страусов и вертолетных площадок в центре Киева, и есть истинной причиной нездорового интереса,  проявляемого к этому медиаресурсу со стороны безработных камуфлированных патриотов и прочих общественных «активистов», готовых «за долю малую» практически на все, и даже на чуть большее.

Ведь намного проще и, главное, дешевле во всех смыслах, попытаться запугать, избить, разворотить офис и затравить журналистов, которые эти нарывы вскрывают и выносят на суд украинского общества.

Зачем бороться с янтарной мафией, задавать неудобные вопросы министру о сомнительной законности получения ее сыном земельного участка вместо участника АТО; беспокоить господина Левочкина вопросами о подаренном ему за особые заслуги перед Отечеством острове на Днепре; поднимать такие темы, как вырубка украинских лесов и состояние украинских дорог и т.д. и т.п.? А ведь именно эти темы поднимают журналисты 17 канал в своих расследованиях.

Может именно поэтому на сотрудников ресурса сыплются фантастические обвинения, офис 17 канала громят неустановленные «общественники», руководителю проекта известному журналисту Жану Новосельцеву поступают угрозы на сотовый, а съемочную группу канала во главе с генпродюссером проекта Андреем Павловским заталкивают в авто «для разбирательств» граждане, «у которых сердце болит за Украину»?

Вполне может оказаться, что соблюдение демократического принципа свободы слова именно так и выглядит в глазах тех, кто еще совсем недавно прославил среднестатистического боксера из Белой Церкви, а фамилию Титушко сделал именем нарицательным. Ведь как клеймили позором Вадика, как юлюлюкали, и как при этом охали и ахали над Ольгой Сницарчук и  Владом Соделем.

Почему же теперь люди из властных кабинетов совсем уж откровенно на эту свободу слова наплевали?

Вопрос довольно банален, да и ответ вполне очевиден. Однако, у каждого он, ответ, на этот вопрос свой.

Когда ты, например, призываешь брать чай, кофе, теплые вещи и выходить на Майдан – ответ один; а когда ты уже слуга народа с мандатом, и тебя еще и кофе зовут пить, ответ уже совершенно другой…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.