Новшества НБУ: в целом неплохо, но радоваться рано

1 июля 2016, 18:57
0
1338

Радоваться полной либерализации и стабилизации еще преждевременно – слишком много негативных факторов по-прежнему угрожает украинской финансовой системе.



Недавно Национальный банк Украины выпустил постановление, внушающее оптимизм, впервые, откровенно говоря, с 2014 года, наверное. В новом постановлении присутствует ряд шагов, направленных на существенную либерализацию валютной активности в стране и на улучшение работы банковской сферы.

«Поводом для такого решения стала дальнейшая стабилизация ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, в частности, превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском валютном рынке с середины марта, обусловленное повышением цен на сырьевые товары на мировых рынках и увеличение спроса на продукцию украинского экспорта. В результате, с начала 2016 года чистая покупка иностранной валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке составила 953,3 млн. долл. США, в частности, только в июне – 180 млн. долл. США. Эти средства были направлены на пополнение международных резервов».

Воспользовавшись профицитом, в НБУ добились серьезного смягчения валютных ограничений. Не могу не отметить смелый шаг – возможность устанавливать разный курс в разных отделениях для банков и обменных пунктов. Также, разрешено менять курс на протяжении одного валютного дня. Это позволит банкам подстраиваться под колебания курса, вызванные внезапными внутренне- или внешнеэкономическими событиями. Решение возвращать клиентам валютные депозиты на сумму до 100 тыс. гривен в день – тоже позитивный сигнал. Наконец, то, что больше всего волнует простого украинца – продажа наличной валюты. Здесь тоже изменения, лимит продажи налички в одни руки увеличили с 6.000 грн. до 12.000 грн. Можно было бы и побольше, но это лучше, чем было.

Расширили также список конвертируемых иностранных валют – теперь банки могут осуществлять конвертацию иностранной валюты не только I группы, но и II группы по Классификатору иностранных валют. Некоторые эксперты призывают население бежать и запасаться наличными, пока ситуация благоприятна, однако, другие выражают разумный скептицизм. Во-первых, он касается лимита обязательной продажи валютной выручки:

Так, например, бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, пишет: «Снижение лимита обязательной продажи валютной выручки на межбанке с 75% до 65% - не существенно, но в целом плюс, поскольку станет позитивным сигналом для рынка». Но есть и негативный сигнал для рынка – пенсионный сбор:

«То, что оставили 2% пенсионного сбора при покупке валюты, это та ложка дегтя в бочке, которая сильно смазала картину. Так валютный рынок из тени не вывести. Впрочем, возможно я несправедлив к руководству регулятора. Может, у них и цели такой не было?» - добавляет Сергей Арбузов.

Не менее скептичен и Андрей Шевчишин, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине: «На данном этапе маловероятно, что изменение объема обязательной валютной выручки усилит или ослабит приток валюты в Украину. Полагаем, что на текущих, и без того незначительных уровнях предложения валюты, либерализация не отразится».

Большинство других специалистов еще не прокомментировало нововведения НБУ, но лично у меня складывается одно впечатление: новые шаги неплохи, но радоваться полной либерализации и стабилизации еще рано – слишком много негативных факторов по-прежнему угрожает украинской финансовой системе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.