Европейский Союз в очередной раз указал Украине на дверь

1 июля 2016, 14:29
12
183342

У Петра Порошенко на безвизовый режим всегда делали определенную ставку, поскольку это, фактически, было бы единственным достижением его команды.



Пока все смотрели и обсуждали футбол и то, какие болельщики чьих побили, в субботу, 11 июня, состоялось очередное обсуждение, посвященное предоставлению Украине, Турции, Грузии и Косового безвизового режима. И как всегда, министры юстиции, внутренних дел и государственные секретари Евросоюза не договорились друг с другом ни о положительном решении, ни о сроках возможного пересмотра решения. Это касается как нас, так и наших «братьев по несчастью».

И я думаю, что раз уж для них въезд закрыт, – а эти три страны в ЕС стремятся побольше нашего – до Украины очередь вообще не дойдет. У Петра Порошенко на безвизовый режим всегда делали определенную ставку, поскольку это, фактически, было бы единственным достижением его команды. А так у него за два с половиной года «работы» вообще никаких достижений, одни разрушения и, как результат, ни единой надежды на второй срок, а рейтинг президента полностью уничтожен. И недавнее патетичное заявление на пресс-конференции 3 июня, касающееся безвизового режима, только смешит, поскольку уже через неделю, слова Порошенко о «безвизовом режиме с середины лета» официально опровергли.

Более адекватно в ближайшее время о безвизовом режиме высказывались эксперты. «Преступная безответственность и правительства Яценюка, и президента Порошенко, что в течении первого года после Майдана не были сделаны все необходимые шаги для выполнения всех технических условий Европейского Союза. Если бы они были выполнены сразу, мы бы получили безвизовый режим еще год назад» - еще в конце мая заявил дипломат и политолог Василий Филипчук.

Прокомментировал субботнюю новость и бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов: «Читая подобные новости, все время вспоминаю, как эти же страны в 2013 году осуждали Украину за медлительность и политическую нерешительность в вопросах евроинеграции. 

Сейчас же они выдумывают все новые и новые поводы для отказа Украине в визовой либерализации, де-факто единственной полезной для нашей страны части евросоглашения.

Но если медлительность Украины в 2013 годы объяснялась боязнью нарушить торговый баланс и желанием избежать того, что, наплевав на экономические расчеты, натворила в Украине нынешняя власть, то отказ ЕС основывается на надуманных и бюрократических причинах».

Умеренный оптимизм и надежду на предоставление безвизового после улаживания технических формальностей высказал также экс-глава пресс-службы МИД Олег Волошин: «Казалось бы, это быстро, но нет – не быстро. Это нужно отработать со всеми пограничными службами всех аэропортов, всех точек пропуска на внешних границах ЕС от Литвы до Португалии».

Как бы там ни было, никто больше не верит в Президента и наших партнеров из Евросоюза. Своими действиями они в очередной раз напомнили нам значение термина «европейская бюрократия» и показали, насколько стратегически важна для них Украина. Впрочем, их можно понять: разруха, война, низкий уровень жизни, перспективы массовой трудовой миграции, низкий уровень культуры у подавляющего большинства населения… Никто не знает, как голосовали бы мы, окажись мы на месте министров стран ЕС и отвечая перед своими избирателями и правительством. Да и то, что Порошенко плевать на то, когда у всех украинцев появится возможность, как у него, возить семью за границу на каждый отпуск. Впрочем, это еще надо финансово состояться как наш «Гарант-2». А поднятием уровня жизни и материального благополучия мы, в отличие от Президента и его коллег, похвастаться пока не можем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.