Что сулит Brexit Украине

1 июля 2016, 14:27
0
472

Когда корабль дает течь, то пытаются залатать брешь. Украина с ее стремлением влиться в европейское сообщество только увеличивает эту брешь.


В Брюсселе прошел саммит Евросоюза, на котором впервые обсуждался вопрос выхода одного из крупнейших государств и будущего ЕС. По моим наблюдениям, наметилось две тенденции. Первая тенденция — это сохранить Евросоюз без Великобритании, но в нынешнем формате, а вторая — на базе учредителей Евросоюза, то есть главных развитых стран Европы, создать более мощное объединение. Скорее всего, согласуют какой-то средний компромиссный вариант.

Судя по тому, как Германия и Франция восприняли результаты референдума в Великобритании, Brexit им выгоден. Ведь до этого Англия уже имела особое место в ЕС. Она не брала обязательств относительно беженцев, она не входила в еврозону. Что плохо немцу, то англичанину может быть смерть. Поэтому Великобритания нашла для себя золотую середину. Понятно, это раздражало других членов ЕС. Но поскольку в Европе сегодня кризис, то, предполагаю, что Великобритания и Евросоюз оформят развод политический, но сохранят экономические отношения.

Когда корабль дает течь, то пытаются залатать брешь. Украина с ее стремлением влиться в европейское сообщество только увеличивает эту брешь. «Бедных родственников», которым надо финансовая поддержка, на европейской палубе и так хватает. Украина Европе не интересна. В ЕС рынок рабочей силы в избытке, рассчитывать на продажи европейских товаров обнищавшим украинцам тоже глупо, а пустить к себе дешевую украинскую продукцию ЕС уж точно не рискнет.

Поэтому вместо беготни с протянутой рукой, властям Украины необходимо заняться внутренними вопросами страны. Надо возобновлять традиционные рынки, в том числе с Россией, возвращаться к двухсторонним отношениям с европейскими странами. Нам надо повышать качество товаров, обновлять технологии, переходить на автоматизацию, увеличивать заработные платы. Надо заниматься, прежде всего, своим домом, своей квартирой, своей семьей.

На Западе прекрасно понимают, кто такой Порошенко. Пана видно по халявам, а Порошенко — по оффшорам. И ситуация с вечно пьяным капитаном у украинского штурвала будет усугубляться. Он не зря собрался на второй срок, причем, думаю достаточно большой. Порошенко никто не простит того, что он сбил страну с нормального пути развития и развязал братоубийственную войну.

На сегодняшний день у Порошенко два пути: или выполнить Минские соглашения, а для него это смерти подобно, или продолжать войну, что сулит ему тот же исход. Обещаниям «жити по-новому» уже никто не верит. Все его рассказы о паре неделек отсрочки получения Украиной безвиза из-за британского референдума, не более чем сказка. Но любая сказка заканчивается, и для Порошенко будет очень плачевный финал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.