Яценюк vs Гройсман: на кого американцы делают ставки?

1 июля 2016, 11:06
Экономист
0
43

Главный украинский «фронтовик» Арсений Яценюк съездил в Америку. В Вашингтоне он встретился с министром торговли США Пенни Притцкером и министром финансов США Джейкобом Лью.


Говорили о реформировании Государственной фискальной службы Украины и продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом.

«Наша дорожная карта с США требует дальнейшего выполнения. В первую очередь это также дерегуляция и основное, на чем мы сконцентрировались с министром торговли США - это реформа Государственной фискальной службой, и самое главное - таможни. Американское правительство выделяет финансовые ресурсы и представляет техническую помощь для реформирования таможни. Для того чтобы побороть там коррупцию, чтобы упростить таможенные процедуры и чтобы сделать украинское налоговое законодательство и налоговую службу более приближенной к украинскому налогоплательщику, как это сделано в США», - заявил Яценюк.

По словам экс-премьера поддержка украинского правительства и Украины со стороны США в реформировании таможенной и налоговой службы уже не просто задекларирована, а под это выделены средства и соответствующая команда.

Отчитался Яценюк и о продолжении сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

«У меня будет встреча с МВФ относительно того, чтобы украинский парламент и украинские политики продемонстрировали свою приверженность реформам не на словах, а через принятие соответствующих законов, как мы делали два года подряд», - сказал Яценюк.

Он отметил, что американское правительство помогало, и будет помогать Украине.

Такой подробный доклад о поездке в Штаты напоминает отчет не отставного, а действующего премьера. Вспомним о недавнем визите к кураторам премьера Владимира Гройсмана. Его успех был менее значителен. И все чем мог похвастать Владимир Борисович обещанные 220 миллионов долларов на реформировании армии Украины и туманные обещания: помочь, усилить, поддержать.

Доклад Арсения Петровича более содержательный и наталкивает на размышления о причинах любви действующих американских государственных чиновников и политиков к бывшему украинскому чиновнику, который к тому же находится в определенной немилости у действующего президента.

«У Яценюка в силу его личных хороших отношений в Америке есть свое хорошее лобби, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Оно было сформировано параллельно с лобби Порошенко. У Яценюка оно сильнее, чем у президента. Для Маккейна, Байдена и многих других американских политиков он является своеобразным лидером партии войны. В Америке прекрасно понимают, что при таких раскладах, в которые попала Украина, Яценюк стал не провальным премьером, а политиком, который своей отставкой вынужден был рассчитаться за неудачи. Но крест на нем не поставили. Яценюк не ушел, а временно вышел и смотрит за ситуацией».

Владимир Олейник считает, что Яценюк удачно ушел в самое неудобное для премьера время. Гройсману досталась ответственность за непопулярные реформы, которые Украина должна проводить в силу обязательств перед МВФ. Теперь он расплачивается своей непопулярностью у народа. А Яценюк остался в глазах народа мягким и пушистым и к тому же неугодным президенту, что делает его фигуру перспективной в новом раскладе американских интриг на политическом олимпе Украины.

Здесь сошлись интересы и американцев, и самого Яценюка. Кураторам нужна новая кандидатура лидера страны для продолжения реализации планов Вашингтона на Востоке Европы против России. У самого Яценюка аппетит только нагулялся, и он не прочь продолжить как политическую карьеру, так и воспользоваться преимуществами, которые даёт высокий пост.

Сделать такой вывод позволяет ещё одно откровение Арсения Яценюка, которое он обнародовал в Facebook относительно общения с Байденом:

«США инвестировали миллиарды долларов в украинскую экономику. И поддерживают украинский народ. И основной тезис, который я услышал от вице-президента Соединенных Штатов: сейчас многое зависит от украинского лидерства и от украинского политикума. Нам дальше надо продолжать тот курс реформ, который был заложен два года назад. Украине будут помогать только тогда, когда Украина каждый день, подчеркиваю – каждый день, демонстрирует прогресс».

И прогресс этот, судя по всему, обещал демонстрировать именно Арсений Яценюк. Украина попала в очень сложную ситуацию. Недавний референдум в Великобритании отодвинул на второй план проблемы страны в глазах Евросоюза. Повисли в воздухе обещания траншей, безвизового режима. Мало того, все громче западные политики говорят о невыполнении Киевом минских соглашений и настаивают на и их реализации. И визит Яценюка в Вашингтон как соломинка, которая позволяет украинским властям ещё на что-то надеяться, в ситуации, когда мир все меньше любит «патриотов».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.