Порошенко отказывается выполнять Минские соглашения

1 июля 2016, 11:05
Экономист
0
81

Он в очередной раз выдвинул свои условия по проведению выборов на Донбассе и принятию изменений в Конституцию. По словам Порошенко, нужно установить полный контроль над украинско-российской границей.


Порошенко снова взялся за старое. Выступая с трибуны Рады по случаю годовщины принятия Конституции, он заявил, что Киев не будет выполнять Минские соглашения и принимать соответствующие изменения в Конституцию на этой сессии парламента.

Он в очередной раз выдвинул свои условия по проведению выборов на Донбассе и принятию изменений в Конституцию. По словам Порошенко, нужно установить полный контроль над украинско-российской границей. Что касается специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, то она должна получить полный доступ ко всей территории Донбасса и установить наблюдение на временно неконтролируемом участке границы.

Также он затронул тему проведения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Президент предлагает сначала разместить на этих территориях вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, а уже потом говорить о выборах.

Также Порошенко заявил, что в любом случае не намерен это делать «не сегодня, не завтра, и не 4 июля, как здесь распространяют всякую ложь, а тогда, когда будут выполнены четко предыдущие вопросы условия безопасности». То есть, учитывая ситуацию на Донбассе, это не произойдет никогда. Ведь на линии соприкосновения находятся десятки тысяч вооруженных людей, те или иные отдельные перестрелки и столкновения неизбежны. К тому же на передовой находятся отряды радикальных националистов, негативно относящихся к перемирию вообще, что фактически делает невозможным полное прекращение огня, по крайней мере, до тех пор, пока все эти незаконные националистические бандформарования не будут выведены из Донбасса.

Cудя по всему, Порошенко сознательно вновь заводит минские соглашения в тупик, ставя невыполнимые условия и трактуя «Комплекс мер» так, как ему удобно, в очередной раз заявляя, что только при соблюдении всех перечисленных им условий, он обратится в Верховную Раду с призывом проголосовать за изменения в законодательство, которые требуются Минскими соглашениями.

По сути, со стороны Порошенко это прямой отказ от выполнения Минска-2. Напомним, ранее спикер Верховной Рады Парубий рассказал журналистам, что на встрече с Викторией Нуланд он ей сообщил, что Киев пока не готов выполнять Минские соглашения. Более того, по заявлению Парубия, пока Киев не увидит длительного прекращения огня, «хотя бы на 30, а лучше на 60 дней», о выполнении остальных пунктов Минских договоренностей пока не может идти речи. Также стоит вспомнить, что ранее Парубий допустил, что теоретически закон о выборах в Донбассе может быть включен в повестку дня Рады, однако добавил, что не видит перспектив его принятия.

«Самое поразительное, что те же люди тут же умудряются обвинить Россию в невыполнении соглашений, которые они сами выполнять наотрез отказываются… Все это на Западе знают и все понимают. И будут закрывать глаза на любые преступления киевского режима, пока главной целью для них будет борьба против России», - считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

А на Западе, судя по всему, решили поддержать Киев... По крайней мере, именно такой вывод напрашивается при анализе последнего заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которое она сделала 27 июня на брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Меркель, которая до этого всячески настаивала на срочном проведении выборов на Донбассе, неожиданно заявила, что по ее мнению выборы в Донбассе, которые являются одним из пунктов минских соглашений, не могут состояться по объективным причинам — в регионе сейчас опасно.

«Речь идет не только о политических, но и о других вопросах. Сейчас выборы не могут состояться по объективным причинам, в Донбассе сейчас опасно. Нам нужно выработать совместные шаги, касающиеся примирения и установления режима прекращения огня», — сказала Меркель, хотя до этого немецкая сторона, как одна из стран-гарантов Минских соглашений, настаивала на проведении выборов на Донбассе не позднее июля 2016.

По сути, Киев отказался от выполнения Минских соглашений, причем, судя по всему, это решение поддерживается Германией и США. «Уважаемые европейские партнеры» в очередной раз, сделав шаг вперед, тут же отступили на два шага назад. Такими темпами мир в Украине, судя по всему, наступит очень не скоро.

«Учитывая, что в любых официальных встречах есть открытая и закрытая части, думаю, без камер Меркель сказала Гройсману все, что думает о нем и о Порошенко. Меркель и другие влиятельные европейские политики несут ответственность за альтернативно одаренных «патриотов», которых привели к власти в Украине путем госпереворота. И они это понимают.

Но с плохой игры надо выйти с хорошим лицом. Тем более той же Меркель надо быть успешной, поскольку за ней стоит партия. Поэтому пока складывается впечатление, что немцы довольны «реформами» в Украине», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В свою очередь, представитель ДНР на переговорах в Минске, глава Народного совета республики Денис Пушилин заявил, что попытки Киева менять правила игры обусловлены нежеланием выполнять взятые на себя обязательства. «Со стороны Киева идут постоянные попытки внести изменения в документ, свободно интерпретировать его положения, что негативным образом сказывается на урегулировании конфликта. Попытки Порошенко выдавать желаемое за действительное в вопросе размещения вооруженной миссии ОБСЕ также не приведут ни к чему хорошему. ЛНР и ДНР продолжают придерживаться позиции о неприемлемости размещения на своих территориях вооруженных контингентов других стран», — заявил Пушилин.

Таким образом, Порошенко в очередной раз использует Минские соглашения как способ манипулирования, в то время как Европа продолжает закрывать глаза на преступления Киева против своих же граждан - мирных жителей Донбасса. Эта карусель может продолжаться бесконечно, пока народ, уставший от войны, от нищеты и от пустых обещаний, не свергнет Порошенко и его приспешников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.