Порошенко завел старую пластинку о вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе

1 июля 2016, 11:03
Экономист
0
30

Он-де не намерен приступать к выполнению Миснка-2, до тех пор, пока в Донбассе не войдет вооруженная полицейская миссия ОБСЕ.


Президент Петр Порошенко, выступая по случаю Дня Конституции Украины, снова высказал свои «решительные требования» о том, что он не намерен приступать к выполнению Миснка-2, до тех пор, пока в Донбассе не войдет вооруженная полицейская миссия ОБСЕ. Без этого, по мнению украинского президента, ни о каких выборах в Донецкой и Луганской областях речи быть не может.

По заявлению Порошенко, вооруженная полицейская миссия ОБСЕ должна помочь Киеву установить полный контроль над украинско-российской границей.

С параноидальной настойчивостью, не слыша ни заявлений руководства ОБСЕ, ни мнения участников «норманнской четверки», украинский президент продолжает твердить, что вооруженная полицейская миссия должна получить полный доступ ко всей территории Донбасса и установить наблюдение на временно неконтролируемом участке границы.

Руководство ОБСЕ неоднократно заявляло о практической сложности, точнее даже будет сказать - о невозможности выполнения этих «хотелок» Порошенко, причем по многим причинам. Так буквально на днях заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг в очередной раз объяснил в интервью РИА Новости, что введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс требует решения всех стран-членов организации. То есть, для изменения положений мандата СММ ОБСЕ необходимо единогласное решения 57 государств-участников ОБСЕ.

"Я объясню, что необходимо сделать для того, чтобы, возможно, я подчеркиваю, возможно, была направлена и размещена полицейская миссия. Пятьдесят семь государств-участников ОБСЕ должны принять единогласное решение о том, что они хотят направить туда полицейскую миссию. Для этого должны быть проведены обсуждения на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене", — заявил Хуг.

Напомним, что вопрос о вводе так называемой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ поднимается не в первый раз. Ранее подобные заявления неоднократно звучали из уст украинского президента, и даже обсуждались в формате «норманнской четверки», но, как стало известно из заявлений Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, лидеры "нормандской четверки" обсуждали вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе личным стрелковым оружием, а не создание какой-либо вооруженной полицейской миссии. К тому же, как сообщила российская сторона, речь в переговорах шла о международной миссии на линии разграничения между украинскими и республиканскими войсками, а не о передаче российско-украинской границы под контроль ОБСЕ. Кроме того, все стороны «норманнской четверки» подчеркнули, что в любом случае, прежде всего, важно согласие представителей Донбасса, а народные республики, как раз категорически против любых вооруженных миссий.

«В вопросе вооружения миссии ОБСЕ на Донбассе возникло разночтение. Петр Порошенко говорит о введении в регион вооруженной миссии полицейских, а Россия – о вооружении уже действующей миссии ОБСЕ на Донбассе легким стрелковым оружием в целях самозащиты. То есть танки отдельно, пистолеты отдельно. Желание официального Киева выставить полицейскую миссию не вдоль линии разграничения, а непосредственно на границе, обернется ни чем иным как замораживаем конфликта. Проблему надо решать, а не ставить на паузу. Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Своей упорной линией на вооружение ОБСЕ Порошенко на самом деле просто пытается заморозить вопрос о выполнении минских соглашений. Ни одна из заявленных Порошенко причин для вооружения наблюдателей не имеет никакого практического смысла. Его подлинная цель — оправдать бездействие украинских властей, не предпринимающих никаких шагов по реализации минских соглашений. И, судя по всему, то, как долго это будет продолжаться, зависит от украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.