Отчеты ОБСЕ: дети в Коминтерново погибли из-за обстрела ВСУ

1 июля 2016, 11:00
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
618
Отчеты ОБСЕ: дети в Коминтерново погибли из-за обстрела ВСУ

26 июня в поселке Коминтерново, расположенного на юге Донбасса, случилась трагедия - из-за повреждения линий электропередач во время очередного обстрела погибли два мальчика - шести и семи лет.


Трагическая новость о гибели детей получила широкую огласку в СМИ. Представители ополчения обвинили киевских силовиков в обстреле, который стал причиной смерти детей. Однако украинская сторона категорически отрицала все обвинения, заявляя, что не имеет никакого отношения к обстрелам в Коминтерново, и что вообще трагедия не связана с обстрелами, а произошла по вине местного руководства.

«Штаб АТО сообщает, что подразделения ВС Украины в районе указанного населенного пункта боевые действия не вели и представитель совместного центра контроля и координации на место происшествия не выезжал. Трагедия случилась по вине местного руководства, которое не вовремя ликвидировало обрыв линии электропередач», — сообщили в ответ на обвинения ополченцев в украинском штабе АТО.

Однако отчеты мониторинговой миссии ОБСЕ изобличили ложь Киева. Согласно информации, зафиксированной в отчетах ОБСЕ, дети, погибшие 26 июня в Коминтерново Новоазовского района Донецкой области, погибли в результате ударов электротоком из-за обрыва линии электропередач (ЛЭП), которая была повреждена в результате обстрела с территорий на юго-западном направлении, где находятся позиции ВСУ.

Вопреки утверждениям штаба АТО, о том, что представители совместного центра контроля и координации на место гибели детей не выезжали, в отчетах выяснилось, что представители ОБСЕ, СЦКК, МЧС посещали место происшествия. Наблюдатели провели расследование по факту гибели детей, итоги расследования они зафиксировали в отчете ОБСЕ от 26 июня текущего года.

ОТЧЕТ ОБСЕ от 26 июня 2016 года http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/248826

По оценке представителей СММ, смерть детей наступила в результате удара током из-за оборванной линии электропередач. Местные жители сообщили наблюдателям, что провода оборвались еще за 8-12 часов до того, как погибли мальчики, и уточнили, что лишь одна линия была ими ранее обесточена, поскольку об обрыве второй линии они не знали. На территории вокруг места происшествия СММ видела осколки снарядов. Обстрел произошел за день до этого. СММ уточняла информацию об обстрелах и проводила анализ воронок.

«На той же улице, где погибли мальчики, наблюдатели видели сильно разрушенный дом, что указывает на то, что обрыв линий электропередачи произошел в результате обстрела…», — отмечается в документе. В Коминтерново на ул. Кирова, на том же месте, где погибли два мальчика, «СММ видела свежие повреждения на северо-западной стороне дома, возникшие в результате попадания противотанковой управляемой ракеты», — описывают последствия обстрелов международные представители.

В ОБСЕ отметили, что в последние дни обстрелы Коминтерново производились с юго-западного направления, где в районе поселка Водяное расположены украинские позиции. После опубликования отчетов мониторинговой миссии, в пресс-центре украинского штаба АТО вынуждены были признать, что гибель детей действительно наступила из-за обрыва линии электропередачи, который произошел в результате, обстрела, «что вполне вероятно», как выразились в штабе. Но украинские военные продолжают отрицать свою причастность к данному обстрелу, утверждая, что в отчетах ОБСЕ не сказано, откуда именно велся огонь. Что ж, опять очередная ложь Киева, о том, что «ополченцы сами себя обстреляли». Еще раз внимательно смотрим отчет ОБСЕ, где черным по белому сказано, что:

«СММ уточняла информацию об обстрелах и проводила анализ воронок. В Коминтерново на ул. Кирова, на том же месте, где погибли два мальчика, СММ видела свежие повреждения на северо-западной стороне дома, возникшие в результате попадания противотанковой управляемой ракеты. За день до этого, 25 июня, СММ зафиксировала повреждения двух домов, возникшие, по мнению местных жителей, в результате обстрела накануне ночью. В одном из домов наблюдатели зафиксировали дыру на крыше и определили, что огонь велся с юго-западного направления. Внутри дома СММ видела осколки снарядов, выпущенных, по оценке, из безоткатного орудия (СПГ-9). В другом доме СММ зафиксировала разбитое вдребезги окно с юго-западной стороны дома, что совпадало с оценкой наблюдателей о том, что огонь велся с юго-западного направления».

Достаточно посмотреть на карту местности, чтобы удостоверится, что «обстрел с юго-западного направления» означает, что огонь по Коминтерново, в результате которого и были повреждены линии электропередач, производился с позиций, расположенных в Водяном, где в данный момент находятся украинские силовики.

Так что украинское командование в очередной раз бессовестно лжет о своей непричастности к смерти детей. Но такие преступления не имеют ни оправданий, ни срока давности. По официальным данным, за время конфликта на Донбассе погиб 101 ребенок. Теперь уже 103... Страшная статистика продолжается, и, судя по агрессивным заявлениям Киева и по усиливающимся обстрелам, конца и края этой кровавому счету пока не видно…

«И это не окончательная статистика, поскольку боевые действия не прекращаются, официальный Киев продолжает воевать против собственного народа, но не против собственных детей. Киевским властям не смыть детскую кровь со своих рук. Убийство детей нельзя прощать, и Бог их не простит. Господь накажет убийц. Рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рано или поздно, но все причастные будут сурово наказаны - и те, кто отдавал приказания, и те, кто стрелял, а также те, кто пытался ложью оправдать это страшное преступление - никто не уйдет от ответа за жестокое убийство маленьких детей. Если убийцам каким-то чудом вдруг удастся избежать суда человеческого, что маловероятно, то в любом случае их, без сомнения, настигнет суд Божий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.