Антигосударственные книги

1 июля 2016, 10:58
Публицист
0
45

На Украине готовятся к очередному отпору врага. На этот раз в роли агрессора выступает печатная продукция на русском языке.


Государственный комитет телевидения и радиовещания страны планирует внести на рассмотрение Верховной Рады в сентябре текущего года соответствующий законопроект. Он предусматривает лицензирование в Украине книг, изготовленных в России.

«Я планирую, если все будет в порядке, на протяжении лета утвердить в правительстве ― июль-август, это я беру крайние сроки, и в сентябре вместе с другим пакетом правительственных инициатив внести его на рассмотрение Верховной Рады», ― заявил вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, отметив, что законопроект уже подан на рассмотрение правительства.

Кроме собственно лицензирования, (по большому счету стоит назвать вещи своими именами – цензурирования) будет подготовлен пакет изменений и в таможенное законодательство. Целью станет уменьшить норму разрешенных к ввозу гражданами книг. Сейчас она составляет 50 килограммов на человека.

Новая законодательная инициатива, судя по всему, продолжение, как её назвал президент Украины Петр Порошенко – гибридной войны с Россией.

В прошлом году в Украине вступил в силу закон, который запрещает показ фильмов и сериалов «пропагандирующих силовые структуры России». Тогда Кириленко заявлял, что запрет касается всех «милитаристских» фильмов и сериалов, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года. Госагентство по вопросам кино, согласно закону, не выдает таким фильмам прокатное свидетельство. Власти Украины запретили к показу более 430 фильмов и сериалов российского производства с июня 2015 года. Также запрещена трансляция значительной части российских телеканалов.

«Это чистой воды геноцид против собственного народа, - комментирует проект закона о лицензировании российской печатной продукции народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – На Украине урезали все что возможно, зарплаты, пенсии, лишили возможности нормально питаться, лечиться. А теперь ещё и лишают народ возможности интеллектуально развиваться. Считаю что этот законопроект – бред сумасшедших людей».

Абсурдность подобных запретов в наше время очевиден. По данным социологических опросов, 60 процентов населения страны получают информацию из Интернета. Во всемирной паутине можно найти любую информацию от книг до кино и аудиопрограмм. И новая инициатива лишь подталкивает граждан Украины к освоению альтернативных источников информации, делая поставленную министерством культуры задачу оградить украинцев от русскоязычной литературы нереальной.

Но нужно отдать должное мракобесам от культуры, которые понимают, что живая, а не электронная книга всегда была популярна в стране и удовольствие от знакомства с произведением в твердой копии не сравнимо с чтением литературы с электронного экрана современных гаджетов. Речь даже не идет о чистой коммерции, хотя понятно, что экономически Украина тоже потеряет от запрета – печатная продукция из России всегда пользовалась в стране спросом и давала определенный доход в казну. Жаль что, встав на путь всеобъемлющего запрета всего российского, украинские власти ничего не дают взамен.

Помнится, что книжная ярмарка в Киеве весной нынешнего года, которую посетил президент Порошенко с супругой, запомнилась лишь скандалом вокруг книги фюрера «Майн кампф», изданной на украинском языке. Но учитывая, что сам Порошенко сегодня всеми силами стремится стать единовластным хозяином в стране, это наводит на некоторые аналогии с Германией 1933 года, где нацисты, придя к власти, тоже начали с запретов и сжигания книг.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.