Порошенко на Донбассе: кому - черешню, кому - снаряды

1 июля 2016, 10:54
0
64

В Украину пришло жаркое лето – время сбора урожая. Но сады и огороды вдоль линии фронта в Донбассе стоят неухоженными и неубранными.


Гигантской черной змеей по территории Донбасса протянулась «мертвая полоса» вдоль линии фронта, где находиться смертельно опасно.

Вместо того, чтобы пытаться урегулировать ситуацию, как можно скорее, прекратить убийство мирных граждан, Петр Порошенко решил попиариться, прихватив с собой в зону АТО клубнику и черешню.

"Да-да, он сегодня еще и волонтером подработал. 60 кг черешни и 60 кг клубники. Зачем? Ну вот реально - зачем? Большой и важный, Верховный, с Указами и орденами... И просто сказал: "Юра, нехорошо с пустыми руками. Надо вкусное», - восхваляет на своей странице в Фейсбуке Президента, его советник Юрий Бирюков.

Между тем, киевские силовики в ночь с 28 на 29 июня обстреляли несколько населенных пунктов в Донбассе, в Горловке погиб один мирный житель. Об этом сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. По его данным, украинские силовики ночью вели обстрел еще по ряду городов ДНР. Под огонь попали также Докучаевск, северный пригород Донецка, села Васильевка и Крутая Балка Ясиноватского района и села Саханка и Коминтерново на юге ДНР. При этом использовались минометы калибром 82 и 120 мм.

«Порошенко обещал за 2 недели закончить войну на Донбассе, прошло 2 года, и конца-края не видно. В принципе, он и не собирался заканчивать войну мирным путем, просто никто не уточнял этого. Изначально он хотел подавить Донбасс военным путем, который в результате привел к двум котлам и огромным человеческим потерям. Подписав Минские соглашения, Порошенко все равно не отказывается от силового варианта завершения конфликта на Донбассе. Ему нужна территория, а не люди», - комментирует - народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Порошенко, зарабатывая на войне миллиарды, лицемерно рассказывает с каким трудом он изыскивает средства на «восстановление» им же разрушенного Донбасса.

«Мы сделали все возможное для того, чтобы найти более 3 млрд гривен (около 120 млн долларов), которые сейчас будут направлены в местные бюджеты Донецкой и Луганской областей и будут использованы для скорейшего финансирования восстановления пострадавшего Донбасса», - сказал Порошенко во время телемоста с Краматорском.

«Трудно понять, что Порошенко имел ввиду. Украина не выполнила много пунктов минских соглашений, в том числе и пункт о восстановлении банковской системы на территории Донбасса. Пока нет такого инструментария, чтобы выделенные деньги могли каким-то образом заработать на территории ЛНР и ДНР, а основные разрушения находятся именно там. В лучшем случае, эти средства будут направлены в города подконтрольные Киеву. Думаю, что это очередное из обещаний, за которым ничего не стоит кроме пиара», - комментирует Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ.

«Пока средства дойдут до конечного адресата, может пройти очень много времени. Порошенко было необходимо сделать такое заявление, чтобы европейское сообщество не говорило, что он перестал выполнять поставленные задачи. Посыл был внешний, для европейский партнеров», - говорит политолог Алексей Бычков.

Межу тем, нет никакого сомнения, что значительная часть денег формально выделяемых на Донбасс, в итоге окажется в «слепых трастах» и «оффшорах».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.