Санкции против России как последний бастион Порошенко

1 июля 2016, 10:52
0
59

Киевским властям практически нечего предъявить населению Украины как «перемогу». Единственным «здобутком» режима стал гей-парад, прошедший в Киеве.


Кое-как еще можно похвастать санкциями против России. Сегодня они стали своеобразным «последним дипломатическим антироссийским бастионом» для киевской власти, поскольку позволяют держать население в иллюзии.

Миф относительно «убийственности» санкций для РФ поражает. Но пока есть те, кто в него верит. Дескать, соскучившиеся по «санкционным» европейским хамону и пармезану россияне «сметут режим Путина». Грядущая отмена западных санкций против России воспринимается в Киеве как внешнеполитическое поражение.

Поэтому украинская дипломатия все свои усилия сосредоточила на продлении санкций против России. Причем украинский МИД сознательно пытается дезинформировать западных партнеров, представляя Россию главным нарушителем минских договоренностей, тогда как всем уже очевидно, что война продолжается на Донбассе исключительно по вине украинской стороны.

На встрече с немецким канцлером украинский премьер всячески пытался убедить немецкую строну в необходимости продлить санкции против России, хотя очевидно, что немецкая экономика, как и экономика всего Запада, от этих санкций несет колоссальные убытки.

«Главное, что хотела бы видеть Ангела Меркель – это гарантии, что в Донбассе не будет нового обострения, нового конфликта, новой войны. Германии нужен мир и подтверждение политического решения ситуации на основе "минского процесса". Политики ряда европейских стран не скрывают, что готовы уже сейчас к промежуточным решениям по вопросу санкций. Скорее всего, санкции в нынешнем виде сохранятся еще на полгода, но это будет последний их этап. Санкции показали, что сокращение сотрудничества с Россией действительно серьезно отражается на экономических отношениях и тормозит не только российскую, но и европейскую экономику в банковской сфере, в военно-промышленном комплексе», - говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Мы видим, что главные подвижки по «Минским соглашениям» пока связаны с обменом военнопленными – этот процесс успешно реализовывается. В политической части «Минска-2» пока нет реального политического действия из-за того, что украинский лидер опасается реакции политикума. Европейские лидеры хотели бы услышать даты, когда можно ожидать результат и со стороны Украины, когда будут внесены определенные законодательные инициативы», – говорит политолог Алексей Якунин.

«Санкции в первую очередь сказались на европейской экономике, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Тем не менее, сегодня Европа, скрипя зубами, вынуждена продлевать ограничения. Санкции были введены на ура-патриотической волне, но как из них выходить, европейцы не продумали. Понятно, что России хочется снятия санкций, но прямо она этого не просит. Поэтому Запад начинает потихоньку «сползать» с них, поскольку понимает, что Минские соглашения не выполняет не Москва, а Киев. Да, есть подвижки, например, обмен пленными, но этого мало. В результате санкционная война продолжается, а вместе с ней возрастает недовольство граждан европейских стран, начинаются протесты фермеров, производителей сельскохозяйственной продукции».

Чем дальше, тем режиму Порошенко труднее обманывать своих западных партнеров, продолжая войну и нарушая Минские соглашения. Европа более жестко начинает требовать от Киева четкого и скорейшего внесения изменений в законодательство «в соответствие с минском». Если этого не будет – то санкции против России будут отменены до конца 2016 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.