О референдуме в Великобритании: "Говорили, балакали – сіли та й заплакали"

1 июля 2016, 10:46
0
46

Теперь многие процессы в мире могут пойти совсем не так, как виделось ещё совсем недавно. И Украина в этом ряду не исключение.


Референдум в Великобритании завершился перевесом голосов в пользу выхода страны из Евросоюза. Пристальное внимание к волеизъявлению граждан туманного Альбиона для Европейского сообщества понятно. Теперь многие процессы в мире могут пойти совсем не так, как виделось ещё совсем недавно. И Украина в этом ряду не исключение.

Теперь, когда маятник качнулся в другую сторону, и Украине запущенные процессы могут выйти боком. Уже сейчас эксперты считают, что потерь не избежать.

Начнем с самого болезненного для Киева вопроса – безвизовый режим с Евросоюзом. Теперь весь безвизовый процесс может быть отложен как минимум до конца года, или на начало следующего. Не забудем, что одним из аргументов противников Евросоюза в Великобритании стал именно наплыв мигрантов из экономически бедных стран ЕС.

Второй больной вопрос для Киева – санкции в отношении России и реализация минских соглашений. Европа на распутье. Ещё вчера центральные страны ЕС готовы были с головой окунуться в урегулирование конфликта на Украине, а уже сегодня им не до донбасского конфликта. Италия, судя по всему, будет озабочена своим референдумом по пересмотру политической системы страны. Во Франции предстоят президентские и парламентские выборы. Германию в следующем году тоже ждут парламентские выборы. Великобритания запускает процесс своего выхода из Евросоюза и уже звучат голоса в пользу такого референдума в Италии и Франции. Как в этой ситуации изменится позиция ЕС по поводу реализации минских соглашений, никто предсказывать не берется.

Тем не менее, уже видны тенденции к постепенному ослаблению санкций против РФ. Кроме того, выход Британии из Евросоюза позволяет строить очередную ветку «Северного потока». Новая ветка, которую ещё совсем недавно блокировала Польша и ряд стран Восточной Европы, направлена уже не на Германию, а на Британию.

Но даже это все не так важно для киевских властей. Есть более глобальная угроза. «Петр Порошенко больше всего боялся нынешних результатов референдума в Великобритании, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Говорили, балакали – сіли та й заплакали! Два с половиной года Порошенко вел Украину туда, откуда сами европейцы и основатели Евросоюза бегут. Вот уже действительно могут смотреть в завтрашний день. Ведь распад Евросоюза предсказывали уже тогда, когда в Украине ради Евросоюза пошли на переворот».

К какому горизонту теперь поведет страну Порошенко? Вопрос открытый, как и само существование власти шоколадного олигарха.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.