Порошенко угрожает России военной мощью будущего

1 июля 2016, 10:45
0
67

Некоторые новации и мысли президента Украины Петра Алексеевича Порошенко вызывают умиление.


Особенно если это касается тех отраслей и вопросов, в которых страна не просто упала, но ещё и зарылась по самое «не хочу».

Значит, приехал Порошнко в Харьковский университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба (странно, что Университет до сих пор не переименован в рамках декоммунизации) и сообщил, что Вооруженные Силы Украины должны развивать оборонную способность государства, чтобы «сдерживать агрессивные амбиции РФ».

«Наша военная авиация по своему назначению, огневой мощи и дальности боевого применения должна стать той силой, которая вместе с другими составляющими обороны обеспечит сдерживание агрессивных амбиций РФ, будет способна нанести адекватный удар любому агрессору», - заявил Порошенко.

И есть ведь чем грозить. В планах президента «получить из ремонта (читай – металлолом) около 50 летательных аппаратов» (35 самолетов, 15 вертолетов). Украинские ремонтные предприятия уже освоили технологии замкнутых циклов ремонта основных типов военной авиационной техники, добавил он.

Одним словом, президент готовится нанести авиаудары по России. Когда речь заходит об оценке потенциала украинской авиации всегда возникают сложности. Формально у Украины есть полный цикл производства современных боевых самолетов. Таких стран во всем мире всего девять. Но за всё время с 1994 по 2012 год украинцы продали 500 единиц авиационной техники: от самолетов, до вертолетов. И вся она была бывшей в употреблении. Одним словом, продавался старый хлам, который достался от СССР. Украина распродала сначала самолеты, которые еще могли летать. Потом продавались уже вышедшие из строя. Новые истребители не строились.

Когда вспыхнула гражданская война на Юго-востоке, ВСУ активно использовала против своего народа украинскую авиацию. Но достаточно быстро ополченцы приноровились и украинское командование полеты прекратило, сталь жаль техники.

Поэтому говорить об авиации Украины значит придумывать сказку для тех, кто не понимает, что такое боевая авиация. Но Петр Порошенко облегчает задачу. Он говорит - на восстановление авиации будет потрачено 2,5 миллиарда гривен и это позволит отремонтировать 50 единиц техники: самолетов и вертолетов. Заметили разницу? Не построено, а отремонтировано. Поэтому проще сказать, что Украина в принципе не имеет авиации, а эти 2,5 миллиарда гривен будут просто «распилены» по своим.

«Даже МВФ «реформаторам» уже денег не дает. В Фонде видят, что руководство страны погрязло в коррупции, и кроме принятия неработающих законов ничего не делает для борьбы с воровством. Говоря о третьем транше, в Фонде понимают, что и его «распилят», схемы-то уже отработаны», – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Получается, что хорошо Порошенко только языком болтает, а украинская авиация на самом деле гниет на аэродромах. И быть той мощи мощной ещё не скоро. Явно не при нынешней власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.