Глищинская: только в одесском СИЗО еще около сотни политзаключенных

30 июня 2016, 09:53
0
37
Глищинская: только в одесском СИЗО еще около сотни политзаключенных

Украинскую журналистку Елену Глищинскую, и ее двухмесячного сына Никиту выписали из больницы. Мама с сыном 14 июня прибыли в Москву в результате взаимного обмена осужденными между Россией и Украиной.


Елена Глищинская — директор телекомпании «Новая волна». Одесская журналистка и активистка общественного движения «Народная рада Бессарабии» была арестована в апреле 2015 года за выступления в защиту национальных меньшинств. Елену обвинили в том, что она является чуть ли не российским агентом, готовит восстание и отделение от Украины Одесской области. Глищинская больше года провела в одесском СИЗО. СБУ всеми возможными методами выбивала у неё признания в «сепаратизме».

«СБУ говорило, что у них план по таким категориям, и должен быть обвинительный приговор,- рассказывает Елена. — То есть, я должна признаться и написать на кого-то показания. Я отказалась, поэтому от 10 до пятнадцати лет грозили — измена Родине».

Елену Глищинскую держали в тюрьме, несмотря на то, что она была беременна. Ребенок у неё родился, когда журналистка была под следствием и находилась в СИЗО. Беременность в заключении проходила сложно. Но для украинского правосудия это был не аргумент, чтобы выпустить ее даже под домашний арест.

Политических заключенных по словам Елены — только в одесском СИЗО — около сотни. Двухмесячный сын Глищинской нуждался в срочной медицинской помощи. Врачи оценивали состояние малыша как стабильно тяжелое, ему потребовалось лечение. Сразу по прилету в Москву маму с сыном госпитализировали в детскую городскую клиническую больницу номер 13 имени Н.Ф. Филатова. Двое старших детей Елены – 18 и 10 лет – остались в Одессе с ее родителями.

Глищинская поблагодарила врачей филатовской больницы за внимание к ней и её ребенку. После выписки медики еще около двух месяцев будут следить за состоянием здоровья малыша. «Мы лечили инфекцию в коленном суставе, здесь хорошие хирурги. Они правильно скорректировали лечение, теперь все нормально», — сказала Елена.

На пороге больницы Глищинскую встретили экс-премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. Они подарил журналистке букет цветов и детскую кроватку для ее сына.

«Мы очень рады, потому что мать трех детей находится не в тюрьме, а на свободе. Это самое главное. В Украине это уникальный случай, чтобы беременную женщину держали в тюрьме, чтобы она родила в тюрьме. Уверяю, что мы бы не допустили никогда такого», – сказал Азаров.

Сейчас самое главное, «что ребенок выписывается из больницы здоровым, мама тоже в хорошем состоянии», говорит экс-премьер.

«Когда я увидел Елену и ребенка в безопасности не в своей стране, а в дружеской нам России, это в очередной раз доказало, что сегодня на Украине честному журналисту нет места, – говорит руководитель департамента информации Комитета спасения Украины Юрий Кот, тоже встречающий Глищинскую из больницы. – Это ужасно, и с этим нужно бороться, чтобы такое не повторилось больше никогда».

Ради ребенка Елена собирается остаться в Москве на некоторое время. В Москву из Одессы в ближайшее время приедут ее муж и двое старших детей, сообщила она. Позже планирует заняться судьбой политических заключенных По словам Глищинской, политзаключенные в Одессе, Киеве, Харькове, Мариуполе, требуют помощи. Среди них, кстати, и осужденный тележурналист Руслан Коцаба, получивший три с половиной года за нежелательные для Киева правдивые репортажи об истинном положении дел на юго-востоке Украины.

«У меня есть опыт, я надеюсь, что смогу им помочь. Кроме юридической, им нужна правозащитная и информационная поддержка», — сказала журналист.

Она добавила, что об их судьбах должны знать не только на Украине, но и во всем мире. «Должно быть известно, что эти люди ущемлены в своих правах», — подчеркнула Глищинская.

«Я убежден, что после свержения нынешней преступной власти, все виновные в той ситуации, которая сложилась на Украине с преследованием свободы и свободы слова понесут справедливое наказание», – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Освобождение украинских журналистов из политической неволи лишь первые шаги, которые должны быть продолжены. Согласно минским соглашениям Украина обязана освободить всех, кто принимал участие в военных действиях. Будет справедливо, если власти Украины сделают шаг доброй воли и освободят вместе с ними и всех журналистов, которых наказали за правду о происходящих в стране событиях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.