Смертельно опасные КПП

30 июня 2016, 09:50
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
395
Смертельно опасные КПП

Украинские власти приняли решение о переносе КПВВ “Зайцево” в Майорск, а КПВВ “Новотроицкое” – в Березовое.


Глава Донецкой ОГА Павел Жебривский отметил, что вместе с переносом КПВВ будет прекращена работа гуманитарно-логистических центров, расположенных в этих пунктах.
В управлении ООН по координации гуманитарных вопросов обеспокоенны безопасностью мирного населения, из-за решения правительства о переносе ближе к линии разграничения двух контрольно-пропускных пунктов. Об этом сообщил пресс-секретарь Организации Объединенных наций.

"Сегодня в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов выразили обеспокоенность по поводу решения правительства Украины переместить два контрольно-пропускных пункта в Донецкой области ближе к "линии соприкосновения", – заявил пресс-секретарь ООН.

Он отметил, что только за май через эти КПП прошли 430 тысяч человек, следовательно, их перенос может привести к большим жертвам. В ООН убеждены, что люди в связи с переносом подвергаются большой опасности и рискуют попасть под огонь снайперских и минометных обстрелов.

Вопрос безопасности на КПП уже много раз поднимался на встречах СЦКК и ОБСЕ, однако это не привело к должному результату. Украинская сторона просто игнорирует рекомендации мониторинговых миссий, в одностороннем порядке перекрывая пункты пропуска, устраивая очередные провокации в отношении мирных граждан, перемещающихся через линию разграничения. Так, на днях из-за искусственно спровоцированной украинскими силовиками очереди на КПП Станица Луганская от невыносимых условий вынужденного нахождения на жаре скончался один мирный житель, а двоих госпитализировали с сердечными приступами.

Перенос КПП ближе к линии соприкосновения подвергает еще большей опасности мирное население из-за постоянных обстрелов в этих районах. Напомним, ночью 27 апреля был обстрелян КПП «Еленовка». На пункте пропуска тогда также находились мирные жители. Погибли пять человек, в том числе беременная женщина, еще десять человек были ранены.

«Эта трагедия еще раз подтвердила очевидный факт: киевская власть, а также националистические добробаты, провоцируют военный конфликт на Донбассе. «Демократы» абсолютно не настроены на мирное урегулирование конфликта. Этой власти нужна война, а не переговоры. Постоянное поддержание очага войны и стрельбы позволяет киевским властям увеличивать военный бюджет. У Порошенко предприятия в значительной мере перешли на изготовление вооружения, в частности, гранатометов и бронеавтомобилей. Кроме того, на войну можно списать все – и тарифы, и нищету, и коррупцию, и даже оффшоры. Всему виной Путин и так называемое АТО. А чтоб этот костер не погас, они подбрасывают поленья, как это и произошло с обстрелом Еленовки», - комментирует народный депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Ранее также был открыт огонь из стрелкового автоматического оружия по мирным жителям на контрольно-пропускном пункте под Марьинкой. Мирные жители, которые оказались под пулями киевских силовиков были вынуждены спасаться бегством. На данный момент контрольно-пропускной пункт закрыт на неопределенное время по решению украинских властей.

В районе КПП «Майорск» под Горловкой украинские силовики в эти дни начали задерживать проверку автомобилей, следующих со стороны ДНР. Причем, людей заставляют ночевать в машинах прямо на КПП на линии фронта. В апреле схожая ситуация наблюдалась как на КПП «Майорск», так и на злосчастном КПП «Еленовка» под Донецком.

Передвигая КПП, киевские власти, судя по всему, преследуют несколько целей. Во-первых, перенося КПП ближе к линии соприкосновения, Киев пытается занять нейтральные зоны, чтобы вынудить народные республики отступить вглубь своих территорий, согласно последней договоренности о разведении воюющих сторон. Но в республиках понимают эту «военную хитрость» Киева и противостоят ей.

Во-вторых, устраивая очередные провокации и обстрелы на пунктах пропуска, украинская сторона пытается в очередной раз сорвать Минские соглашения, но свалить вину за срыв на ополчение.

И третье - увеличивая уровень опасности для людей при прохождении пунктов пропуска, Киев получает формальный повод закрыть очередной КПП, ссылаясь на заботу о безопасности мирного населения. Тем самым, пытаясь постепенно осуществить полную блокаду Донбасса, и еще больше усугубить и без того тяжелое положение мирных жителей республик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.