Решения «визового вопроса» для Украины в этом году ждать не стоит

29 июня 2016, 13:27
Политолог
13
184847

Лично для меня вопрос безвизового режима в Украине давно был «решенным» и, к сожалению, решение мне всегда казалось принятым не в нашу пользу.



Достаточно посмотреть на Турцию, ждущую права на возможность ездить в Европу без ограничений уже больше 50 лет. Как шутят в ЕС, Украину примут в Евросоюз только после Турции, а Турцию не примут никогда. Странно, что наша власть до сих пор думает, что кто-то верит в разговоры о том, что «безвизовый режим – уже де факто разрешен, ждем лета/осени/зимы/весны и будем ездить в Европу!» И это Порошенко вещает при каждом удобном случае, во время пресс-конференций и выступлений перед народом. И не стыдно до сих пор.

На днях появилось очередное тому подтверждение. 11 июня этого года, Государственный секретарь по вопросам безопасности и юстиции Нидерландов Клаас Дейкхофф заявил: «Мы говорили о либерализации визового режима. Мы видим прогресс по всем предложениям, включая Турцию. Но мы еще не принимаем решения. Некоторые страны выразили конкретные беспокойства, которые в данный момент их удерживают от согласия». По Турции, как я и говорил, «прогресс» наблюдается со второй половины ХХ века, когда страна впервые объявила о курсе на Евроинтеграцию. Об Украине, которая существует как независимое государство меньше, чем Турция рвется в ЕС, и говорить тогда бессмысленно. А это, в свою очередь, нивелирует всю ценность Ассоциации, подписанной с Евросоюзом.

«Эти же страны в 2013 году осуждали Украину за медлительность и политическую нерешительность в вопросах евроинеграции. Сейчас же они выдумывают все новые и новые поводы для отказа Украине в визовой либерализации, де-факто единственной полезной для нашей страны части евросоглашения.

Но если медлительность Украины в 2013 годы объяснялась боязнью нарушить торговый баланс и желанием избежать того, что, наплевав на экономические расчеты, натворила в Украине нынешняя власть, то отказ ЕС основывается на надуманных и бюрократических причинах», - комментирует заявление европейских политиков экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Еще более скептически высказался украинский политический обозреватель Михаил Павлив: «Никакого безвизового режима Украина не получит… Летом будет вопрос рассматриваться, вполне допускаю, что введут специальный купированный режим либерализации. Многие говорят, что будет это реализовано по технологии и алгоритму молдавскому, но я полагаю, что это будет гораздо жестче».

Государственный секретарь Финляндии Олли-Пекка Хейнонен после обсуждения «визового вопроса», конечно, заявил, что его страна готова предоставить безвизовый режим Украине и другим «братьям по несчастью» в любой момент, однако, подобные заявления, откровенно говоря, малоэффективны: Шенгенская зона – не место для принятия единоличных решений «за». Зато, к сожалению, любая страна может позволить себе в одностороннем порядке закрыть границы от не-шенгенской страны, если посчитает нужным. А вот открывать нельзя.

Согласно опросу, 25% украинцев ждут безвизового режима в связи с желанием уехать в Евросоюз на продолжительный срок. Похоже, им в который раз придется разочароваться, поскольку ни Президент Украины и его команда «реформаторов», ни Европарламент, ничего ради украинцев делать не собираются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.