ДНР и ЛНР обратились к Меркель и Олланду с предупреждением

29 июня 2016, 11:33
0
224

ДНР и ЛНР предупреждают, что отказываются проводить местные выборы по закону, принятому Украиной без согласования с ними.


На днях полномочные представители ДНР и ЛНР на переговорах контактных групп в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего направили специальное обращение к президенту Франции Франсуа Олланду и канцлеру Германии Ангеле Меркель с уведомлением об очередном нарушении Киевом Минских соглашений. В обращении представителей республик сообщается, что 14 июля депутаты Верховной Рады планируют принять закон о выборах в Донбассе, с текстом которого представители республик не знакомы.

«Мы не признаем законы Украины, не согласованные с Донбассом, и, уж тем более, не станем проводить по ним выборы. Принятие не согласованного с Донбассом закона о местных выборах будет нарушением Минских соглашений», — говорится в документе.

В специальном обращении к лидерам стран-гарантов Пушилин и Дейнего предупреждают, что в последствие Киев будет пытаться позиционировать принятый без согласования с республиками закон, как выполнение отдельных пунктов Комплекса мер, что является нарушением Минска-2.

«Только согласование всех позиций представителями народных республик, только полное и обоюдное выполнение всех пунктов Минских соглашений сможет привести к миру в Донбассе и Украине», — подчеркнули представители республик.

Это обращение представителей ЛДНР к лидерам Франции и Германии с призывом не допустить принятия Киевом закона о выборах на Донбассе без согласования с Донецком и Луганском, — очередное напоминание Западу о необходимости заставить Киев строго придерживаться Минских соглашений и не позволить Порошенко в очередной раз пытаться обманывать.

«Мы видим, что международное давление не ослабевает в этом направлении. Если Украина не согласует положения с представителями ЛНР и ДНР, то она сама заложит большую мину, она может принять закон, который потом банально не будет работать, и будет игнорироваться полностью или частично, потому что это противоречит тому, что написано в Минских соглашениях. Это игра с нулевой суммой, это путь в обострение», — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению многих политологов и экспертов, такая позиция ДНР и ЛНР вполне соответствует позиции европейских лидеров. Однако, публично такие требования Порошенко европейские лидеры вряд ли озвучат.

«Пушилин и Дейнего сделали совершенно естественное обращение с предупреждением о том, что вариант закона, который не согласован, не будет принят ЛНР и ДНР, и выборы по нему они проводить не будут. Это – часть публичной политики; насколько я знаю, и Олланд, и Меркель эту позицию понимают и разделяют, и требуют от Украины, чтобы она согласовала этот закон. Но публично они в открытую говорить об этом не хотят», - считает украинский политолог Михаил Погребинский.

«С каждым днем становится совершенно понятно, что Порошенко подписывал Минские соглашения, не собираясь их выполнять. Это намедни подтвердил даже генпрокурор-недоучка Луценко. Минские соглашения подписывались Киевом для передышки и перевооружения сил. То есть Порошенко всех цинично обманул. Поэтому Порошенко ерничает и выдумывает все новые причины для затягивания процесса выполнения Минских соглашений», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В самих Минских соглашениях прописано, что конституционные и другие изменения правового статуса Донбасса должны перед принятием Верховной Радой обязательно согласовываться с представителями народных республик. Если закон будет принят Верховной радой без согласования, то автоматически это будет являться нарушением Минска-2, и поэтому республики имеют полное право данный закон со своей стороны не принимать к выполнению.

Таким образом, попытка принять несогласованный с республиками закон о выборах на Донбассе и выдать его за выполнение Минских соглашений является лишь очередной уловкой Порошенко, чтобы продолжить саботировать мирный процесс, заведя его в очередной искусственный тупик.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.