В Харькове задержана экс-нардеп от КПУ Алла Александровская

29 июня 2016, 11:30
1
115
В Харькове задержана экс-нардеп от КПУ Алла Александровская

Петиция в поддержку создания в Харьковской области особого региона «Слобожанщина», размещенная на официальном сайте Президента, набрала еще в мае более 25 тыс подписей. И Президент не мог не ответить


Столь огромное количество подписчиков под обращением к Порошенко обязало его рассмотреть документ.

И, судя по всему, украинский президент действительно «рассмотрел» обращение харьковчан и принял меры…

Вначале с подачи киевских властей была организована травля лидеров и активистов движения «Слобожанщина» в украинских СМИ, одновременно со стороны радикалов постоянно звучали угрозы в их сторону, на общественных мероприятиях на них не раз совершали нападения. Правоохранители же на эти многочисленные факты не реагировали. Более того, против лидеров и активистов движения за особый статус Харьковской области открыли уголовное дело. Обвинение в адрес Общественного совета "Слобожанщины" прокуратура классифицировала по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины", а активистам движения предъявлено подозрение в «сепаратизме».

28 июня сотрудники Харьковского и Киевского управлений СБУ ворвались с обыском в дом к одному из лидеров и активистов «Слобожанщины» Александровской Алле Александровне. При обыске силовики не удосужились сообщить ни официальный повод, ни основания для данных действий.

«Они заблокировали подъезд и заломили мне руки. Там дежурил якобы охранник подъезда, которого в нем отродясь не было. Понятых они привезли с собой. Кто выдал ордер, сообщать мне отказались. Её (Аллу Александровскую — Ред.) усадили в машину и увезли. Она успела только сказать, что задержали по ст. 110 («Посягательство на территориальную целостность Украины») и ст. 369 («Дача взятки должностному лицу») УК Украины», — рассказал соратник Александровской, депутат Харьковского горсовета шести созывов Алексей Перепелица.

«Подъезд был заблокирован и подняться в свои квартиры жильцам было невозможно. Когда же жильцы вместе с депутатом последних созывов Харьковского горсовета, секретарем Харьковского ГК КПУ Перепелицей А.Б. попытались это сделать, то к ним было применено насилие, результате которого депутат Харьковского городского совета Перепелица А.Б. был травмирован.

Секретарю Харьковского ГК КПУ Ковшар Е.Н. все же удалось добраться до двери квартиры А. Александровской. На звонок дверь открыл неизвестные, которые сообщили, что Александровскую Аллу Александровну видеть никому не положено, и, соответственно, кто они сами и что делают в ее квартире отвечать в грубой форме отказались. И лишь вызванные по данному адресу полицейские подтвердили, что в подъезде действительно находятся спецслужбы и действительно у Александровской А.А. проводится обыск по некоему решению суда», - сообщается в заявлении Харьковского обкома КПУ.

Позднее в СБУ подтвердили факт проведения обыска. Стало известно, что Аллу Александровскую задержали на трое суток. Ей действительно инкриминируют обвинение по ст. 110 «посягательство на территориальную целостность». Состояние здоровья политика пока что удовлетворительное, но учитывая возраст и проблемы с сердцем и сосудами, ей необходим ежедневный приём лекарств.

“Сегодня СБУ был проведен обыск в квартире 1-го секретаря Харьковского обкома КПУ Александровской Аллы Александровны. Пока не знаю, что ей там вменяют и какую меру пресечения ей определит суд, но я знаю ее исключительно как честного и порядочного человека болеющего душой и сердцем за интересы Харьковчан”,- написал он на своей страничке в соцсети коллега Александровой по нескольким созывам ВР Украины, экс-нардеп и Спиридон Килинкаров.

Напомним, Алла Александровская является многолетним руководителем Харьковского обкома КПУ, дважды избиралась депутатом Харьковского облсовета, четырежды – народным депутатом Украины. В 2008 году стала Почетным гражданином Харькова.

Символично, что обыск у Александровской был проведен 28 июня 2016 года в День Конституции Украины. Таким образом, украинские власти в очередной раз продемонстрировали свое отношение к главному закону страны, не постеснявшись в День Конституции столь цинично и безжалостно нарушать права граждан, утвержденные и гарантированные этой самой Конституцией.

«Конституционные гарантии, верховенство права и презумпция невиновности напрочь отсутствуют в современной Украине. Сегодня в стране нарастает политический террор против инакомыслящих граждан, политических деятелей. Что можно говорить о простых гражданах, если так в городе поступают с его Почетным гражданином», - заявляют в Харьковском обкоме КПУ.

Алла Александровна, несмотря на свой преклонный возраст – 68 лет и больное сердце, смело отстаивала интересы значительной части харьковчан, позицию которых игнорирует нынешняя власть, пыталась всеми законными способами донести до нынешнего киевского правительства необходимость срочного проведения экономических реформ в стране, благодаря которым, Харьковщина получила бы приток инвестиций и значительные экономические выгоды.

"Центральная власть испытывает средневековый страх потери власти. Но мы вместе с харьковчанами говорим - нам нужна власть для решения проблем. Харьковская область и ее жители сказали твердое "да" нашему проекту и мы призываем Президента Порошенко внимательно отнестись к требованиям своего народа. У нас ведь демократия, господин президент", - такое мнение во время митинга в поддержку "Слобожанщины" высказывала Алла Александровская.

Единомышленники Александровской особо подчеркивают, что Алла Александровна принципиально не использовала никаких противоправных методов в политической борьбе, однако власть все равно решила упрятать Александровскую за решетку.

Помимо Харьковской области, требования расширить полномочия выдвигали также депутаты Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Одесской, Житомирской и Закарпатской областей. Сейчас можно смело утверждать: процесс преобразования Украины в федеративное государство запущен и уже не обратим. Осталось только закрепить его законодательно. Но, видимо, это уже задача для следующего нового президента и правительства Украины.

«Единственное, что не соврал Порошенко, это то, что он не будет подписывать никакую децентрализацию. Действительно, это сделает новый президент, который в отличие от Порошенко спокойно относится к передаче полномочий и финансовых потоков регионам. В вопросе децентрализации и будущего страны важно видеть дальше «Рошена», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Несмотря на все аресты сторонников федерализации, не смотря на демонстративно тоталитарные методы Киева в отношении инакомыслящих, несмотря на давление и запугивание требующих независимости регионов, все это способно лишь еще больше обострить ситуацию. Но киевские власти, уютно устроившиеся в руководящих креслах, несмотря на угрозу развала государства, не желают проводить никаких конструктивных изменений. Они пришли во власть исключительно ради личного обогащения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.