Украине нужна новая Конституция

29 июня 2016, 09:28
0
73

Конституции Украины – 20 лет. Основной Закон Украины был принят 28 июня спустя почти сутки беспрерывной работы парламента.


Момент, безусловно, исторический, однако надо понимать, что в 1996 году Конституция писалась не как народное соглашение, а как соглашение между элитами. Надо помнить и о том, что депутаты принимали документ в авральном ночном режиме из-за угрозы роспуска Верховной Рады. Теперь все необдуманные нюансы вылезают боком.

Конституцию начали переписывать. Самые существенные изменения были внесены в разгар «оранжевой революции» в 2004 году. Тогда были урезаны полномочия президента, и Украина стала парламентско-президентской республикой. Изменения вносили с нарушением конституционной процедуры, поэтому спустя шесть лет, Украина вернулась к президентско-парламентской форме правления. В 2014 году после госпереворота революционеры тоже с нарушением процедуры восстановили парламентско-президентский строй. По сути, «демократы» растоптали Конституцию.

После того, как поиздевались над Основным Законом страны, сложно ответить на вопрос, в какой редакции сегодня нужно считать Конституцию базовой. Примечательно, что в ее тексте абсолютно проигнорирована воля народа – люди никакого отношения к изменениям Конституции не имеют. То есть в написанный под элиты того времени Закон вносят коррективы элиты времени сегодняшняшнего. Оказывается, источником власти в Украине является не народ, а Президент, Парламент, Правительство и олигархи.

Напомню, в 2000 году был проведен консультативный референдум, в ходе которого люди поддержали идею создания двухпалатного парламента, уменьшения количества депутатов с 450 до 300, снятие с властей неприкосновенности. Но хоть кто-то эту волю народа, пусть даже консультативную, попытался имплементировать в Конституцию? Все так и осталось на уровне референдума.

К сожалению, сегодня праздновать нечего. Конституция Украины не действует. Власть поняла, что об нее можно вытирать ноги. Поэтому Украине нужна новая Конституция. Нынешняя Верховная Рада никогда не пропишет хорошего документа, потому что каждый депутат будет думать о себе, а президент и правительство будут предлагать свои пункты. Конституцию должны писать академические юристы, которые разбираются в конституционном процессе. Имена авторов новой Конституции Украины войдут в нашу историю, как отцов народного Основного Закона государства. Далее документ надо вынести на референдум. Тогда эта Конституция будет действовать, а без воли народа поменять ее под себя ни одному президенту не удастся.

Это перезагрузка, которая с нынешней властью невозможна. Поэтому сначала надо убрать с корабля капитана и его экипаж. Далее навести порядок в стране, а потом браться за принятие Главного Закона. Конституцию нельзя принимать во время войны, когда на руках оружие и процветает бандитизм в стране. Украине нужна народная Конституция, которая гарантирует создание государства заинтересованных граждан, а не «договорняк» между властью и олигархами.

Мы должны построить совершенно новую модель в обществе, при которой Государство, Президент и Правительство будут не чиновниками по отношению к людям, а корпорацией, которая обслуживает интересы людей. Вспомните, разницу между кандидатами и депутатами. Как только попал в Раду, все – концы в воду.

У нас есть определенные наработки по тексту новой Конституции, и мы готовы их обсудить с людьми. Хороший портной никогда не возьмется шить одежду без мерок. Такими мерками в процессе принятия Конституции и должен стать референдум, на котором будут определены ключевые параметры будущей Конституции. Без мнения народа можно такое сшить, что пиджачок будет, как у Саакашвили, не по размеру для людей. Вообще референдумы надо почаще проводить, будь они всеукраинскими или региональными. С людьми надо советоваться.

В Конституции надо записать, что Украина – социальное государство. Справедливость – не пустой звук. Также мы предлагаем заложить в Конституции сбалансированные полномочия и обязанности институтов власти. Каждый должен заниматься своим делом. Стабильный путь сводится к одному: научитесь жить, прежде, чем что-то менять, а тем более изменять Конституцию под себя.

Пришло время наполнить реальным содержанием конституционную норму, согласно которой единственным источником власти в Украине является народ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.