Европа закрывает дверь перед Украиной

29 июня 2016, 09:24
Экономист
0
233

В Европе все чаще говорят о необходимости отмены санкций против России, которые реально более больно бьют по европейским производителям, чем по экономике самой РФ.


Складываются явно негативные для европейских производителей, ориентированных на российский рынок, тенденции, в результате которых они могут потерять тот самый российский рынок не на время, а навсегда.

Дело в том, что российские предприятия успешно удовлетворяют внутренний спрос на те товары, которые Россия до санкционной войны импортировала из стран ЕС. Более того, даже российские официальные лица сегодня говорят о том, что быстрая отмена санкций не так уж и нужна России. Поскольку именно благодаря санкциям сегодня активно развиваются те сегменты экономики, которые раньше тормозил европейский импорт. Это - пищевая промышленность, аграрное производство и некоторые подотрасли химической промышленности.

Сергей Иванов, глава администрации президента России Владимира Путина, даже выразил надежду, что антироссийские санкции будут отменены нескоро.

Если российские предприятия еще больше увеличат производство аналогов «санкционной» европейской продукции, то после отмены санкций европейцам не так-то просто будет отвоевать российский рынок обратно. Это прекрасно понимают в странах ЕС, поэтому через свои парламенты всячески лоббируют отмену санкций. Так, к примеру, 8 июня Сенат Франции утвердил резолюцию о постепенной отмене санкций против РФ.

Понятно, что режим Порошенко и его дипломаты всячески работают над тем, чтобы санкции продлились. Но Украину в Европе фактически перестали воспринимать всерьез. У европейцев особенно после британского референдума о выходе страны из ЕС совершенно другие проблемы. При этом санкции против России становятся едва ли не главным раздражителем, который работает против Брюсселя и против единства ЕС.

Судите сами: многие европейские страны терпят огромные убытки от санкций, они с удовольствием их давно отменили бы. Однако, пресловутое «европейское политическое единство» заставляет их придерживаться санкционной дисциплины и получается, что отменить санкции может только сразу вся Европа. Евроскептики, таким образом, получают огромные козыри. И об Украине здесь речь вообще не идет. Более того, европейцы понимают, что убытки из-за санкций они терпят именно из-за Украины и все больше негативно относятся к официальному Киеву. В Европе никто Украину видеть не желает. Не хотят видеть на фоне миграционного кризиса в ЕС и «безвизовых украинцев». Поэтому введение безвизового режима с ЕС под различными поводами откладывается, и будет откладываться.

Ясно, что санкции отменят в самое ближайшее время. Как только для этого будет первый же повод, в качестве которого в Европе увидят «минский мир». Поэтому так настаивают, чтобы с украинской стороны выполнили хотя бы в минимальном объеме свои обязательства по минским соглашениям. Если же эти обязательства Украина не выполнит, то санкции с России снимут еще раньше.

«Если бы западные кукловоды знали русскую душу, славянские традиции, то никогда бы не вводили санкции против России. Ведь неспроста есть половица «Семь лет мак не родил — и голода не было». А тут перекрыли поставки какого-то пармезана! Да русский человек без европейских деликатесов ни один год проживет. Относительно рейтинга Путина, то он на фоне санкционной войны не просто укрепился, а даже достиг максимальных показателей. Не исключено, что к Новому году санкции против России все же будут отменены. Для сохранения лица, вероятно, это произойдет постепенно, де-юре могут быть, а де-факто торговлю вернут на круги своя. Те же американцы поддерживают санкции, а сами уже сегодня покупают у России двигатели для космических кораблей», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Самое интересное, что против антироссийских санкций начинают высказываться даже некоторые «раскрученные» в Украине персонажи.

«Мне самой очень неприятно, что от этого (антироссийских санкций) страдают простые люди как в России, так и в Европе. Я считаю, что санкции должны быть более персональными. Экономические желательно отменять со временем», — заявила Надежда Савченко.

Правда, некоторым антироссийски настроенным украинским политикам дают надежду на продление санкций последние заявления заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, о том, что «санкции против России должны оставаться в силе до полного выполнения минских договоренностей». Но нужно брать во внимание, зачем вообще Виктория Нулланд приезжала в Киев – именно потребовать неукоснительного соблюдения минских договоренностей и внесения в соответствии с ними изменений в Конституцию Украины, предусматривающие особый статус Донбасса.

Понятно, что против этого Петр Порошенко. Он настолько увлекся бизнесом на войне, на страданиях и гибели народа, что похоже не прочь даже «кинуть» Викторию Нулланд, пообещав организовать голосование «за Минск» в Верховной раде, но в последний момент его сорвать. Мол, «я хотел, но у меня не получилось». Лишь зарабатывать деньги на войне у Порошенко получается прекрасно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.