Киев саботирует работу СЦКК

29 июня 2016, 09:22
Экономист
0
51

Практически с начала конфликта в Донбассе работал Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.


Этот орган был создан совместно Россией и Украиной по инициативе президентов стран. В настоящее время Киев создает непреодолимые препятствия для работы совместного центра и сворачивает уже созданные механизмы сдерживания напряженности на линии разграничения.

В частности, на днях СБУ выдвинула голословные обвинения в адрес главы представительства РФ в СЦКК Владимира Чебана в антиукраинских действиях и запретила офицеру въезд на Украину на пять лет.

22 июня киевские силовики арестовали начальника российской делегации. Как сообщает Минобороны РФ, в городе Соледар на Украине в своем рабочем кабинете Владимир Чебан был задержан неизвестными лицами под угрозой оружия без каких-либо объяснений. После задержания полковника увезли на автомобиле в неизвестном направлении. Через несколько часов украинские спецслужбы доставили российского военнослужащего на пограничный пункт и, обвинив в неких действиях, противоречащих интересам национальной безопасности, принудили покинуть территорию Украины.

После этого СБУ опубликовала сомнительный аудиоролик «переговоров» российского офицера с представителем ДНР, в которой речь якобы шла о работе мониторинговой миссии ОБСЕ. Если верить этой записи, начальник штаба российской делегации СЦКК среди прочего говорит, что передает некий «график полетов» беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) СММ ОБСЕ.

Что странно, диалог ведется по открытой телефонной связи без каких-либо попыток скрыть его содержание от перехвата и прослушивания. На этот «парадокс» обратили внимание в российском военном ведомстве. В Минобороны РФ сообщили, что озвученный в записи график полетов – на самом деле – стандартная графическая схема с описанием на трех языках (английском, украинском и русском) границ зоны возможных полетов беспилотников ОБСЕ в зоне линии разграничения. Такие схемы представители ОБСЕ готовят регулярно и передают как украинской стороне, так и ДНР и ЛНР для предотвращения столкновений, поэтому ничего противозаконного в тексте сообщения нет. Причем стало известно, что, поскольку представители народных республик не участвуют в заседаниях штаба, находящегося на территории Украины, эти документы поступают в Донецк и Луганск через российскую делегацию – с помощью курьерской почты и открытой телефонной связи.

«Таким образом, оповещение через российскую делегацию СЦКК представителей ДНР и ЛНР о полетах беспилотных средств ОБСЕ является давно устоявшейся практикой. И "противоречить" интересам национальной безопасности Украины указанные действия могут только в случае, если данные "интересы" направлены на нарушение Минских договоренностей по прекращению обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР, а также отводу вооружения и военной техники ВСУ от линии разграничения», - подчеркнули в российском военном ведомстве.

В Минобороны РФ заявили, что столь бесцеремонное и беззаконное выдворение с территории Украины полковника Чебана в Москве расценивают не иначе, как новую попытку срыва мирных соглашений и безосновательных обвинений в адрес российских военнослужащих. В Министерстве обороны России просят руководство мониторинговой миссии ОБСЕ вмешаться в ситуацию, дать оценку действиям украинских властей и обеспечить безопасность российских офицеров.

По мнению российской стороны, изгнание украинской стороной представителя российской делегации в Совместном центре по контролю и координации прекращения вооруженного конфликта в Донбассе – не что иное, как грубейшая попытка сорвать Минские соглашения. Более того, данную вопиющую ситуацию нужно расценивать не иначе, как очередную попытку очернить Москву и представить Россию в глазах мирового сообщества как сторону вооруженного конфликта внутри Украины, которой она не является.

«Я не знаю страны, кроме какой-то «папуасии», где при власти диктаторы, которые уничтожают собственный народ и не пускают международных представителей. Если бы подобное произошло в России или Белоруссии, визгу было бы на весь мир. А тут и Европа, и США, как воды в рот набрали. Удивительное молчание», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

А пока весь мир твердит, что только с выполнением Минских договоренностей можно достигнуть мира в Донбассе, ВСУ по приказу Киева продолжают, как ни в чем не бывало, обстреливать территории народных республик. Со дня подписания тех самых Минских договоренностей, в ДНР и ЛНР не было ни одного дня, когда бы ВСУ не открывали огонь по мирным городам и поселкам Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.