Санкционные перипетии продолжаются: после Франции в отказ идет Венгрия

24 июня 2016, 13:23
Экономист
0
209

Интересно, кого западные страны жалеют больше? Себя, Россию или Украину. Речь о санкциях, которые в последнее время стали разменной монетой в политической игре многих лидеров.


Интересно, кого западные страны жалеют больше? Себя, Россию или Украину. Речь о санкциях, которые в последнее время стали разменной монетой в политической игре многих лидеров.

Президент Украины Петр Порошенко, заинтересованный в продлении санкций против Москвы, готов лично объездить каждого западного политика и убедить в невозможности сегодня смягчать санкционный пакет. Его аргумент – Россия не выполняет условия Минских соглашений. Выступая в роли жертвы, можно очень долго доить инвесторов, заказавших ослабление роли России на политической арене.

Для многих первых лиц в Евросоюзе давно стало очевидным, что санкции – бумеранг, который должен был наказать «агрессора», но не поразив цель, вернулся и больно ударил по самим инициаторам. Им санкции поперек горла.

И вот уже политики весьма высокого ранга начинают осторожно менять тон своих выступлений, находя аргументы в пользу смягчения и отмены санкций. Глава Министерства иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявляет, что санкции ЕС в отношении РФ неправильные и недемократичные. Сийярто склонен сомневаться в самом процессе продления санкций. По его словам, этот процесс не может происходить в узком кругу. Венгрия уже осенью готова обсуждать вопрос отмены санкций.

Министра Сийярто можно понять. Венгрия за два с половиной года санкций потеряла возможность экспортировать в Россию продукции на четыре с половиной миллиарда долларов США.

Ещё одна трезвая голова – Франция, которая всячески тормозит юридическое продление антироссийских санкций. Правда, еще не все политики готовы афишировать свое мнение по этому вопросу и, дав комментарий, просят не называть фамилии.

«Послы на этой неделе одобрили политическое решение продлить санкции против России на следующие полгода. Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», — отметил на правах анонимности французский дипломат.

По его словам это нормально. Существует процедура «парламентского резерва», когда можно воспользоваться возможностью получить одобрение национальных парламентов по принимаемому вопросу. Такой возможностью воспользовались Франция, Великобритания и Швеция. Для Великобритании вопрос существенен и в связи с тем, что в стране проходит референдум по дальнейшему членству в Европейском Союзе. А в самой Франции обе палаты парламента поддержали резолюцию с просьбой к правительству начать поэтапную отмену санкций в отношении России, что собственно и послужило причиной срочной поездки Петра Порошенко с визитом к Франсуа Олланду.

«Санкции в первую очередь сказались на европейской экономике, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Тем не менее, сегодня Европа, скрипя зубами, вынуждена продлевать ограничения. Санкции были введены на ура-патриотической волне, но как из них выходить, европейцы не продумали. Понятно, что России хочется снятия санкций, но прямо она этого не просит. Поэтому Запад начинает потихоньку «сползать» с них, поскольку понимает, что Минские соглашения не выполняет не Москва, а Киев. Да, есть подвижки, например, обмен пленными, но этого мало. В результате санкционная война продолжается, а вместе с ней возрастает недовольство граждан европейских стран, начинаются протесты фермеров, производителей сельскохозяйственной продукции».

В истории с санкциями есть интересная глава, которая неприятна европейским политикам. В середине июня они дружно и с большой заинтересованностью в развитии экономических связей приняли участие в форуме в Санкт-Петребурге. Такое европейское лицемерие неопрятно самим европейцам. И голосуя за продление санкций главы Евросоюза выглядят в глазах деловых партнеров весьма своеобразно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.