Минск-2: Порошенко продолжает юлить

24 июня 2016, 13:18
0
125

ходе визита во Францию он заявил, что для проведения выборов на Донбассе и внесения изменений в Конституцию Украины в части децентрализации необходимо соблюдение некого ряда условий.


“Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию есть предварительные условия», – начал Порошенко, в очередной раз «заведя заезженную до дыр пластинку» о том, что Донбасс должен покинуть «агрессор». Кроме того, Порошенко предлагает, чтобы миссия ОБСЕ получила доступ к части границе Донбасса с Россией. Только после выполнения этих предварительных условий, по заявлению президента, Украина может перейти к работе по организации выборов и по внесению соответствующих изменений в Конституцию.

Напомним, что законопроект о внесении в Конституцию изменений по децентрализации и организация проведения выборов на Донбассе являются ключевыми пунктами выполнения Минских соглашений. Но, видимо, украинский президент в очередной раз забыл о взятых на себя при подписании Минска-2 обязательствах и намерен продолжать саботировать подробно прописанный «Комплекс мер» по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Конечно же, Порошенко знает, что делает заявления, которые не имеют ничего общего с реальными минскими договоренностями. И это даже не смотря на то, что все страны-гаранты усиливают давление на Киев, чтобы принудить Порошенко и разбушевавшихся украинских «ястребов» к миру.

«Действия Порошенко логичны: он затягивает Минск, выполнять который абсолютно невыгодно для его режима и нашел такой очень удобный предлог», — считает политолог Александр Васильев.

Демонстративный киевский саботаж, скорее всего, связан с будущими президентскими выборами в США. От своих американских кураторов Порошенко, видимо, получил указание продолжать юлить, лишь бы завести переговоры по Донбассу в тупик бессмысленного словоблудия и таким образом выиграть время.

Судя по всему, Москва понимает очередную игру Киева и Вашингтона, и именно поэтому в Кремле отвергли идею очередного тура нормандских переговоров, ввиду их полной бесперспективности из-за занятой Киевом позиции. По предложению Берлина и Парижа, встреча «нормандской четверки» должна состояться накануне намеченного на 8-9 июля саммита НАТО в Варшаве, и ее целью должно быть снятие напряжения между участниками. По мнению руководства народных республик Донбасса, Киев окончательно потерял интерес к выполнению Комплекса мер по реализации Минских соглашений. В свою очередь, Донецк, видя откровенный саботаж Киева, предъявил Порошенко ультиматум до 14 июля принять закон о выборах на Донбассе, иначе власти ДНР проведут их самостоятельно.

В Киеве уже заявили, что не смогут выполнить ультиматум Главы ДНР, мол, попросту не успеют. Так что процесс мирного урегулирования снова зашел в очередной тупик.

«За срыв «Минска-2» в первую очередь нужно спросить с Порошенко. Пора бы уже за настойчивое невыполнение Минских соглашений вводить санкции персонально против него и его «ястребов войны», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Если же Брюссель и Вашингтон не принудят киевские власти к хотя бы частичному выполнению Минска-2, то у Украины остается лишь один путь - срочно, немедленно менять власть в стране, пока «патриоты» не довели государство до окончательного краха. «Мы сегодня оказались в ситуации, когда той Украины, которая была до февраля 2014 года, нет, и уже не будет. «Патриоты» растоптали государство на майдане, превратили его в страну заинтересованных олигархов и политических лидеров. Пора строить государство заинтересованных граждан. К управлению должна придти народная власть, которая будет созидать и думать о людях», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.