Президентский дамский покер

24 июня 2016, 09:39
Публицист
0
148
Президентский дамский покер

Продолжается триумфальное шествие народного депутата Верховной рады от фракции «Батькивщина» Надежды Савченко.


Сразу возникает вопрос: куда идет Надежда Украины и надежда ли она. Но пристальное внимание к её персоне и политической деятельности заставляет крепко задуматься. И в первую очередь президента Петра Порошенко.

Надежда Савченко несколько дней провела в Страсбурге как официальный делегат от Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Официальным представителем Украины она стала по воле лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Чего греха таить Юлия Владимировна Надежду Савченко использовала как знамя, поднимая авторитет своей партии в надежде заработать голоса избирателей на будущих президентских выборах. Избрав Савченко депутатом Верховной Рады, и делегировав её в ПАСЕ, Тимошенко придала ей политический статус, который позволял мировому сообществу подключиться к процессу освобождения «узника совести». Примерный расклад на политической арене был понятен. Савченко – знамя, и оно в руках Тимошенко.

Только знамя сразу же после освобождения из российской тюрьмы внезапно стало развеваться против ветра, игнорируя тех, кто его таковым сделал и вызволял из неволи. Савченко с каждым своим новым выступлением вгоняет в пот и краску всё послемайдановское окружение. В своем своеобразном стиле она позволяет себе вызывающие заявления и выпады. И нравятся эти высказывания не всем, просто не могут нравиться. Например, Надежда Савченко внезапно заявила, что экономические санкции против России должны быть постепенно отменены, поскольку от них страдают люди, как в России, так и в Европе. В своем интервью «Голосу Америки» высказалась о возможной военной помощи Запада Украине, заявив, что стоит ли помогать оружием стране, если такая помощь может привести к третьей мировой войне. О взаимоотношениях Киева с властями Донбасса она высказалась, рационально считая, что властям Украины никуда не деться от прямых переговоров с Луганском и Донецком: «Мы один народ. Нам все равно дальше жить вместе». Савченко готова отстаивать свое мнение и идти с ним до конца. Понятно, что Киев от таких заявлений явно не в восторге.

Но будет ошибкой думать, что Надежда Савченко злоупотребляет пророссийской риторикой. Скорее всего, она имеет собственное мнение, которое не совпадает ни с российским, ни с украинским.

Поведение и высказывания Савченко стали для многих «патриотов» состоянием осторожного шока. Вроде наш человек, а говорит как потусторонний, но весьма осведомленный. И умолчать нельзя и освещать опасно. Как сказать об оценке, например, правительства Гройсмана, которое Савченко назвала недостойным народа, которым управляет. Одним словом СМИ вынуждены были уйти в мелочи, но все же уделили внимание пассажу с президентскими амбициями депутата ПАСЕ.

Савченко очень оптимистично оценила свои шансы стать президентом Украины, посчитав что будь выборы завтра, то за ней пошло бы большинство избирателей.

«Порошенко вынужден, стиснув зубы, танцевать перед Надеждой Савченко польку-бабочку, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Это в библейской истории отец возрадовался возвращению блудного сына, а в украинской повседневности блудную дочь Савченко никто не ждал. Поэтому Порошенко сегодня показывает мастер-класс, как, не сорвавшись на повышенные тона, заставить подчиненную, а он всех в государстве считает своими подданными, поубавить обороты».

И именно эта ситуация сегодня стала предметом изучения западных политиков. Её смотрины в Страсбурге многих заставили задуматься. Что с таким персонажем делать? Но в целом расклад получается интересный. Украинские власти постараются осадить Савченко. С такой риторикой она Порошенко не нужна. Просто так устранить ее, по крайней мере, в ближайшее время не удастся – на волю выпущен публичный Джин. Да и Запад такой шаг не оценит. А как раз западные политики, которым сам Порошенко с его непредсказуемостью уже порядком надоел, могут разыграть козырную карту – дамский президентский покер сегодня в политике весьма популярен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.