В Украину едет новый посол США - Мэри Йовнович

24 июня 2016, 09:35
0
75

Одновременно с ней, и это тоже очень знаково для взаимоотношений Украины со всем миром, проходит утверждение ещё двух послов.


Соединенные Штаты Америки назначают нового посла в Украине. Это будет Мэри Йовнович. На этой неделе она как раз проходит утверждение в Сенате Конгресса США.

Одновременно с ней, и это тоже очень знаково для взаимоотношений Украины со всем миром, проходит утверждение ещё двух послов. Действующему послу США на Украине Джеффри Пайетту предстоит продолжить работу в американском представительстве в Афинах. Кроме того, комитет рассмотрел кандидатуру Энн Холл, которая должна стать послом США в Вильнюсе.

Во всех трех назначениях российская тема доминирующая. Пайетт, в частности, уже подтвердил, что и в Греции «будет убеждать» правительство этой страны «поддерживать консенсус в Евросоюзе» относительно сохранения санкций против России.

Слушания с участием всех трех кандидатов на посольские должности проводились в подчеркнуто ускоренном темпе и заняли в общей сложности лишь около 40 минут. А это явно свидетельствует о формальности самого процесса. Новые назначения давно оговорены, согласованы, послы получили четкие указания, как действовать, что собственно вполне закономерно и ничего нового не предвидится.

Мэрии Йованович выступая перед сенаторами традиционно обвинила «Россию и сепаратистов» в кризисной обстановке на Украине, а Киев похвалила за выполнение многих обязательств по минским договоренностям и проведение за два года больших «реформ». Однако она вынуждена была признать, что украинским властям «еще очень многое предстоит сделать для выполнения условий МВФ, борьбы с коррупцией, реформирования ключевых секторов экономики. Йованович повторила, что, по мнению США, полное выполнение минских договоренностей – «единственный путь продвижения вперед» в урегулировании кризиса на Украине. А первоочередной задачей назвала «настоящее и устойчивое прекращение огня». Реакция членов сенатского комитета по иностранным делам на её заявления была крайне положительной. Также положительно они оценили качество и работу нынешнего посла в Киеве Джеффри Пайетта.

Одним словом, всё и все остаётся на своих местах и двусмысленности в речах нового посла по-прежнему хватает. Говоря о необходимости ослабить схватку олигархов, Мэри Йованович, видимо не знает, что главный олигарх в Украине с немалыми активами в оффшорах сам президент страны Петр Порошенко. Выполнение минских соглашений в первую очередь торпедирует сам Киев. Настойчивое и устойчивое прекращение огня опять же нужно требовать с Киева.

«Сегодня США открыто демонстрируют, что Украина уже не субъект, а объект на международной арене. За неё все решили и решают на несколько месяцев, а то и лет вперед, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – С такими кураторами Петру Порошенко спокойно. Но неспокойно украинскому народу, который не будет долго терпеть власть шоколадного диктатора. И никакие послы ему уже не помогут».

Новый кандидат на должность посла США Мэри Йованович рассказала, что прогресс, которого достигла Украина в проведении «реформ», стал для нее приятным сюрпризом. Как бы итоги «реформ», которые окончательно обозлят народ Украины и приведут в свержению поддерживаемой Госдепом США нынешней власти, не стали для неё ещё одним на этот раз неприятным сюрпризом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.