В Киеве ветераны потребовали немедленно остановить войну на Донбассе

23 июня 2016, 13:54
0
249

В День памяти и скорби 22 июня в Киеве в парке Вечной славы собрались сотни горожан, не испугавшихся преследований властей и националистических боевиков.


В День памяти и скорби 22 июня в Киеве в парке Вечной славы собрались сотни горожан, не испугавшихся преследований властей и националистических боевиков.

Возле памятника Неизвестному солдату собрались пожилые люди, ветераны Великой отечественной войны и члены их семей, представители ветеранских организаций, православные союзы и отдельные сочувствующие.

Многие митингующие надели георгиевские ленточки и советские награды, вынесли советские знамена. В руках у людей плакаты с красноречивыми лозунгами: «75 лет агрессии нацистского зверья, 75 лет подвигу советского народа», «За нашу советскую родину!», «Никто не забыт, ничто не забыто!», «Украина и Россия – мир, дружба навсегда!». И это несмотря на реальную опасность для жизни, поскольку демонстрация всех этих символов и лозунгов приводит в ярость украинских националистов, поддерживаемых киевскими властями. И хотя за стихийным митингом в парке Вечной славы со стороны наблюдала полиция, как показывает практика, в случае реального нападения националистических боевиков украинская полиция предпочитает не вмешиваться.

Но смелые киевляне не побоялись выйти в этот памятный день, чтобы возложить цветы к памятнику Неизвестному солдату. Рядовые жители Киева возмущены позицией властей, которые не считают нужным вспоминать трагическую дату начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, заменив ее на 1 сентября 1939-го.

«Я думаю, что власть напрасно не придает значения этой дате, 22 июня. Конечно, Вторая мировая война уже шла, но 22 июня началась Великая отечественная. Как тогда пели в народе - «Киев бомбили и объявили, что началася война». Мне тогда было около года, я жил в одном из сел Белоруссии, помню освобождение от фашистов»,- рассказал корреспонденту ФАН кандидат военных наук Михаил Лопатин, - Сегодня смотришь на Донецкую, Луганскую область, где гремят взрывы – сердце кровью обливается. Война – это тяжелейшее испытание для народа. И надо любые меры принять, чтобы это прекратить, остановить эту убийственную войну».

В этот памятный и скорбный день люди смело высказывали свое мнение, осуждали украинских националистов, подвергали жесткой критике действия евромайданной украинской власти за реабилитацию гитлеровских пособников, за разрушительную экономическую и убийственную социальную политику.

«Нацизм сегодня расцветает во властных коридорах нашей страны. Тот же Парубий сегодня восхваляет Бандеру. Но, как известно, лидер украинских националистов делил людей на три категории: те, кто разделяет его идеологию, кто ему не мешает действовать, и кто противится ему. Именно третью категорию людей, а таких в Украине было большинство, бандеровцы считали своими врагами. И именно те, кто противостоял бандеровщине, подлежали уничтожению. Чистый нацизм! Однако, попытки «патриотов» разделить братский народ пагубные и абсолютно не имеют никакой перспективы. Наши деды победили фашизм – победим и мы!», - говорит Владимир Олейник, народный депутат Украины V-VII созывов.

Примечательно, что стихийный митинг был практически полностью проигнорирован «честными» СМИ - журналистов в парке Вечной славы практически не было. Иной точки зрения киевские власти в стране не допускают. Для этого и было создано Министерство « правды».

«Мы как-то с вами забыли, что пропаганда плохого, как правило, сопровождается жесткой цензурой. У нас при нынешней власти появилось Министерство информации, которое занимается некой информационной политикой. У нас есть сайт «Миротворец», на котором данные сотен людей, имеющих другую точку зрения», — заявила бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко.

Но сколько бы не старались украинские пропагандисты разделить народ и стереть историческую память, и сколько бы не пытались украинские власти натравить радикалов на беззащитных граждан, все равно люди выходят, чтобы высказать свою позицию. Как сегодня в парке Вечной Славы, как в День Победы в рядах Бессмертного Полка, как в Одессе в День освобождения города.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.