Особый статус – всем регионам!

23 июня 2016, 13:45
0
402

С каждым днем становится совершенно понятно, что Порошенко подписывал Минские соглашения, не собираясь их выполнять. Это намедни подтвердил даже генпрокурор-недоучка Луценко.


Минские соглашения подписывались Киевом для передышки и перевооружения сил. То есть Порошенко всех цинично обманул.

Но если во время подписания Минских соглашений у Порошенко рейтинг был 30-40%, то сегодня – уже ниже плинтуса. Не имея в Раде большинства, он в силе провести через парламент только кумовские вопросы. А для внесения серьезных изменений в Конституцию в части децентрализации, у Порошенко поддержки в сессионном зале нет. Депутаты-«патриоты» чувствуют, что в воздухе пахнет выборами, и ориентируются в этом вопросе не на его интриги, а на своего избирателя. Поэтому Порошенко ерничает и выдумывает все новые причины для затягивания процесса выполнения Минских соглашений.

Впрочем, нынешнее упрямство Рады слегка непонятно, ведь в предложенных Порошенко изменениях в основной Закон о реальной децентрализации в Донбассе нет ничего. Тот, кто читал текст документа, до конца так и не понял, что же предлагается децентрализовать? Ни выборности губернаторов, ни учета мнения регионов там нет. Сплошная формальность, цель которой перебросить мяч на поле России.

Уже даже Байден намекал, что надо создать Соединенные Штаты Украины, но ура-патриоты категорически идут в отказ. На носу летние каникулы, а 300 голосов для внесения изменений в Конституции нет. Скорее всего, для отвода глаз, попытаются протянуть какой-нибудь закон о выборах на Донбассе. Мол, Минские соглашения потихоньку да выполняются. Но поскольку такой документ не будет согласован с ДНР-ЛНР, а это требование Минска-2, то на Донбассе его не воспримут.

Децентрализация в Украине является вопросом геополитическим. Все стороны переговоров должны понимать глобальность этого процесса. Конституция любит тишину, и вносить в нее изменения надо тогда, когда в государстве порядок и когда сложено оружие. Причем особый статус необходимо предоставить не только Донбассу, а и другим регионам. В Украине назрела серьезная административно-территориальная реформа. Только когда об этом в свое время говорил Черновол, было нормально, а когда мы такое заявляем, это уже расценивается «патриотами» как «сепаратизм». Двойные стандарты на лицо. Но сила в правде.

Поэтому мы говорим о необходимости создания на прямых переговорах дорожной карты по выходу из конфликта, главным принципом которой будет доверие. При этом гарантом и источником всех позитивных изменений в государстве должен стать народ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.