Румынский синдром буковинцев

23 июня 2016, 09:51
Публицист
0
155

Украинские власти продолжают отвергать любые варианты возможной федерализации, обосновывая это опасением от развала страны.



Но силой задавить и игнорировать национальные и языковые движения официальный Киев уже не в состоянии. Силовой метод воздействия привел к гражданской войне на юго-востоке страны. Простое игнорирование требований регионов долго продолжаться не может.

Дальнейшее затягивание решения проблемы в итоге грозит Киеву серьезными неприятностями, тем более, что нынешняя политическая и государственная система на Украине окончательно себя изжила и срочный переход на федеративное устройство необходим украинскому государству как минимум для самосохранения в нынешних границах.

Регионы Украины в последние несколько месяцев весьма активно проявляют желание получить или особый статус, как потребовала Запорожская область, или заключить договор о разграничении полномочий, как предложили Одесская, Житомирская и некоторые другие области. Разговор про Донбасс и Луганск отдельный. Здесь необходимость принять и закрепить в Конституции страны особый статус – требование минских соглашений.

Есть в этом параде «суверенитетов» и требования предания отдельным территориям статуса автономии. С такой заявкой в очередной раз выступила ассамблея румын Буковины. Румыны Украины считают себя самой незащищенной частью украинского общества и в своем стремлении к автономии уповают на помощь Бухареста. Многие из них имеют румынское гражданство и резонно полагают, что Румыния их не забудет.

Компактное проживание румын находится в Черновицкой области. Координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке считает, что права румын и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, и единственный путь создать защитные механизмы – автономия. Киртоаке считает, что в стране уже создан правовой и политический прецедент – президент обещал предоставить территориальную автономию крымским татарам, а значит и другие компактно проживающие национальные общины на Украине могут претендовать на аналогичный статус.

«Мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод» , - пишет она в обращении к президенту Порошенко.

Ассамблея особо отметила в петиции, что активистов румынского национального движения преследуют, не дают проводить мероприятия и форумы. По этой причине организация решила направить обращение в Евросоюз, ПАСЕ и другие международные инстанции с целью привлечь внимание к своим проблемам, а заодно и к защите прав остальных национальных меньшинств страны.

Киев не раз слышал призывы наделить тот или иной регион статусом автономии. Но что касается требований румын Буковины, то здесь ситуация несколько иная. Подобные призывы звучали уже в июле прошлого года, когда в Черновцах в 40 километрах от границы с Румынией состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, в ходе которой говорили о намерении добиться для себя статуса автономии. Ассамблея надеялась, что автономия позволит региону получить экономическую помощь напрямую из Будапешта. Румыния активно использует сложившуюся ситуацию в свою пользу. В прессе усилились призывы, впрочем, официально не поддержанные правительством, вернуть «свои» территории и «гарантировать защиту соотечественников на Буковине». Эти земли в результате договоренностей между СССР и Германией в июле 1940 года отошли в состав Украинской ССР, образовав Черновицкую область. До этого момента Северная Буковина была частью Румынии.

«С 1990 года Украина, несмотря на то, что она многонациональное и многоязыковое государство, является унитарной страной. Естественно, ряд народов, находящихся в статусе национальных меньшинств, ущемлены в правах. Это касается и румын Буковины, и венгров Закарпатья, и других народов. Более того, на Украине нет института национальных автономий, нет диалога между народами», - говорит политолог Богдан Безпалько.

«Украина пытается жить по старым подходам, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Центр диктует всем своим регионам свои условия и сам решает, будет окраина наделена правами или нет. А я считаю, что если вы хотите реализовать принцип территориальной целостности, научитесь разговаривать с той частью населения, которая хочет получить право на самоопределение. Попав в экономическую кабалу от центра, не отдавая доходы в Киев и не получая на социальные программы ни копейки, регионы начинают законно требовать больше прав, автономию, больше экономической самостоятельности. Все это входит в одну концепцию. Назовите ее, как хотите – децентрализацией, федерализацией, конфедерацией. Дело не в названии, а в сути проблемы. Президент Петр Порошенко, между тем, панически боится делиться властью с окраинами, забывая, что такому принципу живет многие страны Европы, и даже США не исключение. И вы никогда не удержите регионы от желания получить больше прав на собственное хозяйствование. Начали действовать центробежные силы. И чем дольше Порошенко будет сопротивляться неизбежному, тем скорее он придет к полному краху, как своей политики, так и власти в целом».

Но центр, не смотря на очевидное продолжает не слышать сигналов областей страны и рискует получить процесс развала страны. Пока ещё европейские страны, такие как Польша, Румыния, Венгрия не заявили о своих правах на некогда «свои» территории с компактным проживанием на них граждан родственной национальности. Пока ещё они терпят капризы Петра Порошенко, объединенные единой идеей – ослабления России. Пока ещё Порошенко не слышит и сигналы идущие из чисто украинских областей, но тоже не желающих мириться с центром. И есть время сохранить страну, повести конструктивный диалог. Примечательно, что население двух непризнанных республик Донецкой и Луганской вопреки заявлениям некоторых политиков не настроено на отделение от Украины. Они просто хотят, чтобы центр уважал их права.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.