О недавней исповеди Валерии Гонтаревой

22 июня 2016, 13:48
5
4917

Почти неприкрыто Валерия Гонтарева демонстрирует, даже с цифрами, что расчистила дорогу для крупных банков-монополистов.



Не так давно, на Украинской Правде вышло интервью с Валерией Гонтаревой. Интервью велось в форме, казалось бы, такой «неформальной» беседы, но вопросы затрагивались серьезные. Действительно, все вопросы, которые могли только быть озвучены к главе НБУ – и по цифрам, и по фактам, и по действиям. Не хочу рассматривать сейчас все нюансы, интервью большое и при желании с ним можно ознакомиться. Как фантастический рассказ оно действительно занимает и затягивает. Вы можете прочитать про некую страну «Украина», в которой такая хорошая банковская система, отличная слаженно работающая команда и лучшая глава центробанка, которую когда-либо видели европейские партнеры. Можете даже представить себе, что речь идет об Украине, в которой вы живете. Но вообще, конечно, все совпадения персонажей и историй случайны, а все цифры и факты – вымышлены.

«У нас на сегодняшний день 88,6% банковской системы – это 20 банков. Они как раз все у нас прошли стресс-тесты и подписали программы рекапитализации. Следующие 40 банков – мы сейчас только делаем инспектирование и стресс-тест. Но все остальные банки, кроме этих 20 больших, для банковской системы не представляют системных рисков». Иными словами, после последних «стресс-тестов», как их называет Гонтарева, 25 банков (в среднем, беря минимальное количество тех, кто пройдет последние тесты) будут владеть 95% банковской системы страны. А то и 98%! Остальные 2% банков, сколько бы их ни было, «угрозы представлять не будут». А для кого? Для населения? Конечно, нет! Для монополистов.

Почти неприкрыто Валерия Гонтарева демонстрирует, даже с цифрами, что расчистила дорогу для крупных банков-монополистов. Конкуренция на рынке уничтожена, доверие к банковской системе остается по-прежнему на низком уровне, а сверхбольшие банки контролируют ситуацию, диктуя свои правила НБУ, где центробанк выступает в качестве мишени для критики со стороны населения (в то время, как к крупным банкам у населения доверие все же растет). Напоминает ситуацию в США во времена экономического кризиса на Уолл-Стрит. Диктуют правила и ведут к кризису дельцы с Уолл-Стрит, финансовые магнаты и банковские короли, а народ подвергает критике федеральное правительство США, выполняющее интересы банкиров. Но винят его не в этом, а в самом кризисе. А причину кризиса не видят, думая, что это просто неадекватное действие правительства. Только в США у правительства не было выхода, а здесь Нацбанк идет на очевидный сговор с крупными банкирами.

А вот – еще один шедевр. Отвечая на вопрос «Как вернуть доверие вкладчиков и падение депозитов?», Гонтарева отвечает: «Я не согласна с вами, у нас прекрасные показатели, как растут депозиты в банковской системе». Мне кажется, это сюрреализм! И тут не журналисты виноваты, что в такой мягкой форме спрашивают, что они могут сделать, если перед ними – патологический лжец? По этому поводу, справедливый вопрос задает бывший глава НБУ, Сергей Арбузов:

«Уничтоженное доверие к финансовой системе стоило банкам за два года невиданного ранее оттока вкладов физических лиц: 61 млрд. грн. и $14,2 млрд. При этом в 2016 году – еще минус 1,6 млрд. грн. Где «прекрасные показатели» и рост депозитов?» Вот такой вот рост депозитов… Жаль, что его вопрос она проигнорирует. Интересно было бы посмотреть, как она ответила бы на конкретные цифры. «Кстати, еще полгода назад было известно о том, что банк привлекает депозиты на счета ассоциированной финансовой компании. Гонтарева говорит, что виной всему неграмотные вкладчики. Тогда зачем НБУ избавлялся от канала БТБ, целью которого как раз и было повышение финансовой грамотности? И, другой вопрос, если в банке был куратор, то как можно было пропустить схему, когда средства физлиц банком привлекались на счета ТОВ?» - справедливо задается другими вопросами к главе НБУ Сергей Арбузов.

Не знаю, эти вопросы появились только сегодня, до этого, кроме Украинской Правды, никто у нее интервью давно не брал, ну и вопросов соответствующих в публичном пространстве не звучало. Быть может, в следующем интервью, на эти отзывы тоже обратят внимание и включат в интервью сами журналисты – в этом интервью, по крайней мере, звучала пара критических комментариев: журналисты ссылались на глав «Михайловского» и «Фидобанка», где те справедливо критиковали Валерию Гонтареву. А вот в других СМИ эксперты ее интервью как-то не спешат критиковать, думают, что ответ уровня «Нет, не так, у нас все хорошо, не говорите, что у нас плохо!» - это норма для главы центробанка.

Да и про финансовую грамотность тут отдельный вопрос – сначала ликвидируются возможные источники финансовой грамотности населения, затем в такой источник пытаются превратить пресс-конференции НБУ, то есть, чтоб либо лапша на ушах – либо вообще ничего. И потом очень удобно сбросить все даже не на войну, олигархов или плохое руководство или даже предшественников (того же Кубива) – а сразу на население. У него нет лица, имен, нельзя привести объективной статистики, можно просто упрекнуть «глупый народ», который не хочет нести Валерии Гонтаревой свои сбережения и валюту. Подобный тон в интервью звучал не раз и не два.

Какое у меня общее впечатление от интервью и отзывов на него… Вот Гонтарева говорит в самом конце: «мы трансформировали центробанк из средневекового монстра в модерный центробанк». А я читаю: «трансформировали в неофеодальный центробанк, с новыми способами махинаций, манипуляций, форм контроля и способов хитрого рейдерства». Как-то так, потому что, все и выглядит, как мне кажется. Мошенничать «по-европейски», разрушать «по-европейски» - таковы цель и результат работы Валерии Гонтаревой и ее команды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.