О 75-летии начала Великой отечественной войны

22 июня 2016, 12:24
0
418

Сегодня 22 июня 2016 г. исполнилось 75 лет со дня вторжения гитлеровских войск в Советский Союз.

Ровно 75 лет назад первые фашистские бомбы упали на Киев и другие украинские города. Началась самая значительная в истории человечества война, имевшая своей целью установление мирового господства гитлеровского режима.

К этому времени Германия поработила всю Европу. За две недели была разгромлена Польша, немногим более месяца сопротивлялась Франция, под Дюнкерком был полностью разгромлен английский полумиллионный экспедиционный корпус, в течение нескольких дней были оккупированы Бельгия, Голландия, Норвегия, Чехия, Австрия. Несколько дольше сопротивлялись Югославия, Греция. В тех странах, которые не были напрямую оккупированы Гитлером, были установлены профашистские марионеточные режимы: Болгария, Румыния, Словакия, Венгрия. В ряде стран к власти пришли дружественные и союзнические к Гитлеру диктатуры: Италия, Испания, Португалия и Финляндия. Все материальные и человеческие ресурсы Европы были поставлены на службу Гитлеру. И они были, даже без учета потенциала Швеции, Швейцарии и Великобритании, больше ресурсов Советского Союза.

Сосредоточив на границе с Советским Союзом более 200 дивизий, что заметим по своей ударной мощи примерно сопоставимо с 400 советскими дивизиями, и сконцентрировав на направлении главных ударов многократное превосходство по всем видам вооружений, гитлеровские войска прорвали приграничную оборону советских войск и тем самым обеспечили себе значительное преимущество в начальный период войны. Надо отметить, что на территории Украины продвижению гитлеровских войск активное содействие оказывали бандеровские диверсанты, разрушавшие линии связи, убивавшие делегатов связи, устраивавшие различные диверсии на коммуникациях Красной армии.

Они организовывали торжественные встречи фашистских войск в захваченных городах. Особенно пропагандой гитлеровцев была «раскручена» встреча немцев во Львове.

План Гитлера (Блицкриг) предусматривал разгром Красной армии до зимы, оккупацию Советского Союза и установление нацистского режима на оккупированных территориях. Что это означало для украинского народа? Почти полное уничтожение и сведение его роли до физического обслуживания расы господ (немцев).

А какой была в тот момент международная обстановка? США занимали нейтральную позицию, Великобритания активных боевых действий не вела. На востоке Советскому Союзу угрожала Япония, оккупировавшая к тому времени значительную часть Китая. Советский Союз в одиночку оказывал сопротивление этой в течение нескольких лет отмобилизованной, отлаженной военной машине, а потеря в течение первых месяцев войны значительных территорий Белоруссии, Украины, Российской Федерации поставила под угрозу само существование народов Советского Союза.

Мне, человеку много лет занимавшемуся экономикой и управлением такой сравнительно большой страной как Украина, трудно себе даже представить, как в этих условиях руководство Советского Союза смогло обеспечить противостояние гитлеровской агрессии, мобилизацию всех материальных и человеческих ресурсов, эвакуацию и развертывание в новых районах промышленных предприятий.

Это было невероятное, не имеющее прецедентов в истории перемещение миллионов людей, тысяч предприятий, колоссальное напряжение энергии, ума, всех человеческих способностей.

Конечно, во всем этом сыграли свою титаническую роль идеология, убежденность, самоотверженность, патриотизм.

И сейчас, когда я вижу действия этих убогих декоммунизаторов, способных только ломать и крушить, мне до боли жаль украинский народ, сегодняшних детей, которым идеи созидания в сознании подменяют идеями разрушения.

Пройдя через тяжелейшие испытания и поражения первых месяцев войны, советский народ, благодаря своему единству, общности цели закалился, сумел собрать все силы в кулак и победить.

И нам надо не забывать эти уроки. Украина сейчас реально находится под властью оккупационного режима, чуждого подлинным интересам народа. Многие поддались зомбирующей пропаганде киевского режима. Многие впали в уныние, в состояние страха. Вспомните уроки войны. Тогда наши предки сумели победить гораздо более страшного и сильного врага. Победим мы этот нацистский режим и сейчас. Наше дело – правое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.