За гранью справедливости: кто препятствует расследованию дела "Небесной Сотни"?

22 июня 2016, 12:23
волонтер, предприниматель
0
113
За гранью справедливости: кто препятствует расследованию дела  Небесной Сотни ?
Есть риск, что общество так и не узнает правду о кровавых расправах на Майдане в 2014 году

Дело о расстреле активистов Майдана или так называемое дело «экс-беркутовцев» еще с конца февраля 2014 года стоит на месте. И прогресса в его расследовании до сих пор нет.

Дело о расстреле активистов Майдана или так называемое дело «экс-беркутовцев» еще с конца февраля 2014 года стоит на месте. И прогресса в его расследовании до сих пор нет. И хотя судебные заседания в рамках этого процесса в Святошинском райсуде Киева проходят дважды в неделю, очевидно, что пятерых бойцов бывшего «Беркута» (Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтуры) так и будут удерживать под стражей без какого-либо подтверждения их вины.

 

Интересно, что за два года не было найдено ни одних прямых улик виновности подсудимых, зато в отношении экс-беркутовцев звучат громкие и необоснованные заявления, и периодически в сети интернет появляются всевозможные фейковые «доказательства». Яркий тому пример – вирусный вброс осенью 2015 года 9-минутной короткометражки об Аброськине, на которой якобы были смоделированы «расстрелы» активистов, что на поверку оказалось явной провокацией. 

 

В начале февраля 2016 года, накануне второй годовщины трагедии на Майдане, в Голосеевском парке Киева было найдено еще одно свидетельство - оружие мифической «черной» спецроты Беркута, которая «убивала» людей. Причем в СБУ впоследствии заявили, что находка эта была обнаружена еще в августе 2015 года (почему в службе безопасности молчали полгода – неясно). Более того, количество фрагментов оружия составляло чуть более десятка, в то время как по версии следствия, их значительно больше. Да и стволы - со спиленными номерами. Все это вызывает массу вопросов. Даже в Генпрокуратуре недвусмысленно намекнули: быть уверенным в том, что из этого оружия стреляли в майдановцев – нельзя.

 

Тогда же, в феврале, Hromadske TV выпустило в эфир собственный получасовой фильм о страшных событиях 20 февраля 2014 года. В этой ленте майдановец, бывший военный, а также участник АТО львовянин Иван Бубенчик без страха рассказывал на камеру, как во имя революции умышленно стрелял в бойцов спецназа с целью устранить командующих. При этом «герой» признавался, что не сожалеет о содеянном, а идти с повинной в «такую» прокуратуру он отказывается. Какая прокуратура нужна Бубенчику, чтобы по закону ответить за преступление, он не уточнил. Но важно другое: с 18 по 20 февраля 2014 года, согласно официальным данным МВД, количество убитых и серьезно травмированных силовиков превысило 530 человек. Однако дела по ним не ведутся и, скорее всего, расследованием этих убийств заниматься никто не будет.

 

На фоне попыток любой ценой привлечь к ответственности задержанных беркутовцев, все это выглядит избирательным правосудием. И непонятно, сколько генпрокуроров должно смениться, что все участники «бойни» на Майдане с обеих сторон предстали перед честным судом?

 

Одно время СМИ прочили на пост главы ГПУ вместо отправленного в отставку Виктора Шокина, начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, который плотно занимается делом Майдана. Тем более что его личность имела поддержку со стороны близких погибших активистов, а также некоторых депутатов Верховной Рады. В интервью «Украинской Правде» Горбатюк заявил: «С теми пулями, которые изъяты во время следствия и исследованы, установлена привязка к тому, за кем был закреплен автомат. Потому что категорично сказать, что именно этот человек держал этот автомат в руках – это следующий этап. Есть приказы о том, за кем из "беркутовцев" был закреплен автомат. И мы знаем, если не ошибаюсь, в 14 случаях, из какого автомата, закрепленного за каким человеком, был убит тот или иной потерпевший. Всего 20 февраля погибло 48 человек на Майдане».

 

Однако Сергея Горбатюка вряд ли волнует арест реальных убийц, поскольку отправив дела Аброськина и Зинченко в суд, он сразу же получил звания генерала. А правозащитники не раз указывали на то, что во время проведения следственных действий Горбатюком и его командой, экспертизы всячески фальсифицировались. Прежде всего, баллистические.

 

Впрочем, недавно назначенный генпрокурор Юрий Луценко решил не отставать от предшественников, и дал подчиненным 10 месяцев на расследования дела о расстрелах на Майдане. Но острая проблема на пути к этому - явно предвзятое отношение к «беркутовцам».

 

Например, на основании геолокационных данных выявлено, что подозреваемые вместе с другими силовиками действительно находились на ул.Институтской 20 февраля 2014 года. Но это не дает никакого права приписывать подозреваемым убийства, что пытается сделать следствие, самовольно определяя, кто есть кто. К тому же, все бойцы носили одну форму, шлемы и балаклавы. Поэтому идентифицировать их – крайне сложно.

 

Вместе с тем, правозащитники истцов со своей стороны будто бы нарочно провоцируют и запутывают общественность. Буквально на днях адвокат Небесной Сотни Виталий Титыч рассказал, что подозреваемые силовики «выполняли приказы» и «сдавали друг друга». Ничего конкретного, но наверняка цель Титыча была – ужалить, вывести из психологического равновесия задержанных бойцов и их родственников. Крайне некорректное поведение для адвоката в принципе. А в таком резонансном деле – тем более.

 

Итог же происходящего крайне неутешителен. Представители власти, правоохранительных органов, а вместе с ними журналисты, блоггеры и так называемые «активисты», любыми способами пытаются добиться завершения судебного процесса, пришив ярлыки «убийц» людям, против которых нет ни веских доказательств, ни даже явных свидетельств со стороны пострадавших. 

 

К сожалению, для власти важно не докопаться до правды (что явно будет длиться не так быстро, как этого хотелось бы), а не потерять лицо. Хотя, по правде говоря, когда руки в крови, о чем вообще может идти речь?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,Беркут,правосуддя,«беркутівці»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.