Порошенко решил сделать Донбасс полигоном для «обкатки боем»

22 июня 2016, 11:05
0
125

Несмотря на последние достигнутые в Минске договоренности о разведении войск, Киев продолжает свою агрессивную риторику и, судя по всему, уже даже не пытается скрывать своих намерений продолжать войну



На днях президент Украины Петр Порошенко заявил об отправке бойцов Нацгвардии в зону конфликта на востоке страны для «обкатки боем». «Мы проработаем возможность для того, чтобы бойцы Нацгвардии прошли обкатку боем, чтобы они почувствовали, что значит быть на передовой, чтобы не кланялись пулям», — передает слова Порошенко УНИАН.

Причем, несмотря на явный когнитивный диссонанс, Порошенко тут же, не моргнув глазом, добавил, что Киев остается сторонником мирного разрешения ситуации на Донбассе. Российский депутат Ирина Яровая расценила это как отмашку для новой войны. По ее мнению, Киев уже не просто сознательно избегает исполнения минских договоренностей, но демонстративно устраивает саботаж и провокации.

Со своей стороны в ДНР сообщили, что бойцы готовы оказать «гостеприимный» прием украинским военным, которые посмеют ступить на донецкую землю.

«Мы испечём каравай, пригласим, наденем нашу фирменную одежду: шахтёрские шашки, робу. Мы люди гостеприимные. Кто с оружием придёт, тот оружие здесь и оставит», — отреагировал на слова Порошенко замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Киев сознательно и демонстративно срывает минские договоренности и несмотря на усилия всех сторон переговорного процесса, без сомнения, будет продолжать срывать их и дальше. Ведь для Порошенко единственным аргументом, чтобы не выполнять политическую часть минских соглашений является ссылка на нарушение первого пункта о безусловном прекращении огня. Мол, мы не выполняем то, что должны, согласно Минским соглашениям, потому как не выполнен первый пункт - не соблюдается перемирие. А то, что Киев сам абсолютно сознательно провоцирует обстрелы - об этом как раз Порошенко предпочитает умалчивать. Порошенко любит повторять слова о том, что альтернативы Минским соглашениям нет. Но ведь и выполнить он их не может. Для нынешней киевской власти это равносильно коллективному самоубийству.

«Сегодня в Украине при власти партия войны, а предлагается мирный путь урегулирования. Риторику надо поменять. Кто поменяет — Порошенко? Нет. Тимошенко, Ляшко? Другие радикалы поменяют риторику на мирный процесс урегулирования? Тогда у них спросят — а что это было? Вы же положили столько людей, а теперь что — отказываться от этого? Но они попали в ту ловушку, которую сами создали», — считает народный депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

К тому же, обстрелы Донбасса объективно связаны с нарастающим внутриполитическим кризисом в самой Украине, повлекшим за собой катастрофическое падение рейтинга действующей власти. Таким образом, киевские власти сами загнали себя практически в безвыходное положение - они не могут выполнить «Минские соглашения», но и не могут выиграть войну в Донбассе. Им остаётся только тянуть время, которого к их беде становится всё меньше. Ведь на горизонте уже маячит очередной майдан.

«Хотелось бы отдельно оговорить неизбежную ответственность за совершенные преступления — не только тех, кто отдает эти преступные приказы — а отдаются они, как правило, устно, но и тех, кто их исполняет. Если они думают, что устная форма избавит их от неизбежной ответственности — то глубоко ошибаются. Как только режим начнёт рушится всплывут десятки свидетелей преступлений совершенных сегодняшней властью», - считает экс-нардеп Олег Царев.

Процветание, свобода и мир придет в нашу страну лишь тогда, когда украинцы переосмыслят все произошедшее со времён провозглашения независимости и навсегда откажутся от идей радикального украинского национализма, столь агрессивно противопоставляемого всему русскому миру, частью которого является и сама Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.