Украденное детство детей Донбасса

22 июня 2016, 11:02
0
67

Они привыкли к бомбежкам. Они выросли в войне. Они мечтают о мире. Они уже не плачут в подвалах, а терпеливо ждут, когда мама скажет: «Все, притихли, можно выходить».



«Самое сложное в моей работе - снимать детей. Особенно в зоне обстрелов. Их сложно снимать. Они не любят говорить о войне, но если начинают говорить....у меня дрожит фотоаппарат..», - пишет военный корреспондент Ирина Лашкевич.

На вопрос корреспондентов «Что ты делаешь, когда бомбят?» даже самый маленький, который толком еще не говорит, падает на землю, ноги на ширине плеч, и накрывает голову руками. Он так пытается помочь странным взрослым, которые не знают, что делать, когда "падает".

«Зачем это все?» — спрашивает 11-летняя девочка, указывая на очередную воронку от миномета. «Я живу здесь недалеко, через четыре дома. Я все прекрасно слышала, вскочила с кровати и побежала в пижаме в погреб. Тогда как раз и начали бомбить. Только легла спать — снова насчитала пять-шесть выстрелов», — рассказывают юные жительницы Петровского района Донецка Лера и Лиза, который был обстрелян из крупнокалиберных орудий со стороны ВСУ в ночь с 17 на 18 июня.

В ходе обстрела было разрушено два жилых дома и еще один получил менее значительный ущерб. На момент обстрела в одном из домов, в который попал снаряд, находилась семья, включая трехлетнего ребенка. Слава Богу, все успели вовремя спрятаться, и обошлось без жертв.

ФОТО И ВИДЕО http://riafan.ru/530815-doma-i-steny-vyletayut-vsu-razvernuli-minomety-na-doneck

Дети переживают все эти страшные события по-своему, собирая осколки снарядов на память для будущих детей, которым они хотят рассказать о пережитом. На сей раз внучки принесли собранные за день осколки от снарядов своему деду, чтобы он сделал что-то новое в память о событиях военных лет.

«Мы ему сегодня насобирали осколков и принесли еще один, огромный, найденный нами в прошлом году. Дедушка будет делать композицию вроде «Цветка войны», на память для будущего поколения», — поясняют девочки.

«Я занималась своими делами, внучка сидела у компьютера, как вдруг начинает «бахать», и она кричит: «Бабушка, в погреб!». Она успела туда прыгнуть, а я — нет, и осталась в коридоре, муж потом подбежал. Благо, стекла не на него попадали, а наружу. Мы вышли на улицу потом, и до трех часов ночи боялись заходить в дом, бродили по улице», — вспоминает события минувшей ночи пенсионерка Нина.

По словам мирных жителей, огонь по жилому сектору начался около часа ночи, и два первых прямых попадания пришлись на жилой дом. Удар был настолько мощным, что входные двери взрывной волной выбросило на десяток метров в сторону, а непосредственно само помещение было развалено буквально по кирпичикам.

А вот еще одно короткое, но разрывающее душу интервью с девочкой Сонечкой.

http://oleinik.win/sobitiya/obzor-sobitiy/aleksej-zhuravko-chto-rasskazyvaet-sonya-video/

Его снял и опубликовал в сети экс-депутат Алексей Журавко, который побывал на Донбассе, чтобы лично увидеть правду и рассказать о ней всему миру. В глаза этой девочки, детство которой украдено киевскими властями и наполнено ужасом войны, невозможно смотреть - в них упрек, непонимание, отчаяние и растерянный вопрос ко всем этим взрослым дядям «Почему? За что?»…

«Говорят, глаза зеркало душе – посмотрите Соне в глаза, и может увидев её душу и горе, у тех из вас, кто поддерживает эту власть людоедов, и своя душа отыщется!

Солдаты ВСУ! У вас же есть дети, жены, сестры! Представьте их на месте Сони? Посмотрите на Сонечку! Перестаньте своей и чужой кровью поддерживать власть тех, кто хочет высосать последнюю каплю из нашей родной Украины! Солдаты! Сложите оружие! Не стреляйте по городам Донбасса!» - призывает экс-депутат Журавко.

Насквозь лживая киевская власть все же в одном была искренна - когда Порошенко обещал, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, он явно продемонстрировал свои самые честные намерения в отношении жителей Донецкой и Луганской областей. И свое слово он сдержал - возможно, единственный раз за всю свою провальную политическую карьеру. И уже лишь за это не будет ему прощения ни на земле, ни на небе.

«По некоторым данным, на Донбассе убито 199 детишек, и еще полтысячи ранены. И это не окончательная статистика, поскольку боевые действия не прекращаются, официальный Киев продолжает воевать против собственного народа, но не против собственных детей. Дети киевских властей отсиживаются дома, они сытые и не знают, что такое война. На Донбассе нет детей Порошенко. Младший его сын, Михаил, вместе с сестрами-двойняшками получает образование в Великобритании, а старший, Алексей, и вовсе счастливый обладатель депутатского мандата. Им плевать на тарифы, обстрелы и то, что кто-то сидит в подвалах», - возмущен депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

В перерывах между бомбежками, дети Донбасса занимаются обычными делами - лазят через заборы, ловят рыбу, играют в футбол. Но каждый из них твердо знает, что после 17 часов надо быть во дворе дома, поближе к подвалу.

Детям Донбасса не нужно понимать сложные геополитические расклады, читать мнения разных экспертов и изучать отчеты ОБСЕ. Их не смогут переубедить все на свете пропагандисты, политтехнологи и СМИ вместе взятые. Эти дети, как никто другой, прекрасно понимают и знают, кто в этой войне для них - враг, а кто - друг.

А дом Сонечки, которые разбомбили ВСУ, выполняя обещание Порошенко, восстановили, кстати, те самые «террористы» – местные донецкие власти и волонтеры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.