Отношения между украинцами и россиянами теплеют, - соцопрос

22 июня 2016, 10:57
Экономист
0
109

О своей симпатии к Украине заявили 39% российских респондентов. Ранее это число было гораздо меньше и составляло 26% респондентов.



Согласно последним соцопросам, отношения между украинцами и россиянами постепенно теплеют. Судя по последним исследованиям, у граждан Украины улучшилось отношение к России, такая же тенденция наблюдается в отношении украинцев в российских общественных настроениях.

По данным опросов Левада-центра и Киевского международного института социологии (КМИС), результаты которых были обнародованы 16 июня, к концу предыдущего месяца о своей симпатии к Украине заявили 39% российских респондентов. Ранее это число было гораздо меньше и составляло 26% респондентов.

На Украине также постепенно стихает недовольство в отношении России, свидетельствуют социологические исследования. У украинцев в мае по сравнению с февралем улучшилось отношение к России: 42% против 36%.

По-прежнему видят Россию и Украину двумя независимыми дружественными странами с открытыми границами, без виз и таможен около половины россиян — 53%-54%. Такой же показатель был и год назад. При этом более трети опрошенных россиян выступают за закрытие российско-украинской границы и введение визового режима: такого мнения придерживаются сегодня 36% опрошенных и это рекордный показатель с 2008-го года. В 2015 году за закрытие границ выступали 30% россиян.

Среди жителей Украины мнения насчет закрытия границ между странами разделились поровну – по 44%.

Ослабление русофобии объясняется тяжелой ситуацией внутри самой Украины. Эксперты прогнозируют, что до конца года украинцы больше внимания будут уделять внутренним вопросам страны. Это связано с резким ростом тарифов на воду и отопление уже этим летом. Как свидетельствуют результаты социологического исследования «Два года президентства Петра Порошенко: что думают украинцы о власти и ситуации в стране», проведенного Украинским Институтом Будущего (Ukrainian Institute for the Future), 80,6% жителей Украины считают, что за последние два года экономическое положение в стране резко ухудшилось. Только 4,3% указывают, что наблюдают позитивные изменения, а 14,2% считают, что ситуация не изменилась. Народ начал понимать, как жестоко его обманули.

«Лозунг Порошенко «Жити по-новому», явно, касался его лично, а не украинского народа. Он, действительно, стал жить не так, как при Януковиче. Состояние Порошенко увеличивается на глазах, скоро будет конкурировать с Трампом. Ради обогащения Порошенко готов утопить Украину в крови. Чем дальше, тем больше возникает сомнений относительно того, что два года назад за Порошенко, действительно, проголосовало 55% граждан. Тем более, учитывая его сегодняшний рейтинг на уровне жирности кефира. С каждым днем против Порошенко все больше восстает граждан, откровенно недовольных его царствованием», - считает депутат трех созывов ВР, соучредитель Комитета Спасения Украины, Владимир Олейник.

Вполне вероятно, что на потепление отношений между странами повлияло и то, что подавляющее большинство украинцев окончательно разуверились в Майдане. Что касается оценки роли и значения Майдана, то только 20,3% опрошенных считают, что Майдан стал началом изменений к лучшему в стране. Многие респонденты признались, что не поддержали бы Майдан, зная заранее, к каким последствиям он приведет.

Более того, как показывают результаты последних соцопросов, граждане Украины уже настолько устали от бардака, разгула преступности выдающих себя за активистов бандитов, что хотят сильного руководителя, который наведет порядок в стране и выражают симпатии Александру Лукашенко.

«Украинцы сегодня устали от политического хаоса в собственной стране и ожидают сильного лидера. На этом фоне другие проблемы, в том числе конфликт с Россией, становятся чуть менее заметными», - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Это объясняется усталостью от бардака, который диктует другой способ мышления. Люди уже устали от того, что ходят бесчинствующие отряды людей, называющих себя общественными активистами. Уже появилась целая прослойка хунвейбинов, превращающихся в тонтон-макутов… Каждый день нам сообщают, что где-то кого-то ограбили или убили. В стране масса оружия, жить стало небезопасно. На этом фоне появляются такие настроения, что нужен лидер, который наведет порядок. Ностальгия за порядком двигает людьми, которые хотели бы видеть если не Путина, то Лукашенко во главе украинского государства», - заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, комментируя результаты исследований, согласно которым все больше украинцев мечтают о сильном авторитарном лидере.

По мнению экспертов, также значительную роль в потеплении отношений между братскими народами дает, в том числе, и обмен заключенными. Кроме того, голосование в ходе конкурса «Евровидение-2016» продемонстрировало, что простые украинцы и россияне охотно отдают голоса и искренне болеют за исполнителей из соседних стран, несмотря на сильный «идеологический шум» в украинских СМИ.

Очень хочется надеяться, что это начало некоего возрождения нормальных и человеческих отношений между родными братскими народами России и Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.