Передачи полномочий регионам не избежать

22 июня 2016, 10:52
Экономист
0
44

В Киеве тянут с выполнением Минских соглашений, потому что правящий режим осознает: реализация договоренностей означает неизбежную федерализацию Украины.



«Сколько бы ни говорили, что это слово произносить нельзя, но реализация Минских соглашений – это федерализация Украины. Об этом говорят и у нас, и на Западе. Киев на это не готов. Они тянут с надеждой на Запад, тем более, что в соглашениях довольно сложно построенное сочетание последовательностей, пунктов, и т.д. А хотят сделать так, чтобы по форме вроде выполнялись Минские соглашения, а по содержанию – нет», – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Но, судя по всему, Запад Порошенко помогать отказался. Контрольным выстрелом киевским «ястребам войны» прозвучало заявление нового советника главы украинского государства, бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Он заявил, что сейчас вся Европа ожидает от президента Порошенко выполнения соглашений, принятых в Минске, и особо важен вопрос проведения децентрализации на Украине. Поэтому, по мнению высокопоставленного американского «смотрящего», Киеву стоит подумать о том, как в ближайшее время принять поправки в конституцию, касающиеся децентрализации власти. В противном случае, как бы прозрачно намекает Расмуссен, Украина может лишиться поддержки Запада.

Кроме того, Расмуссен напомнил, что Киев обязан выполнить взятые на себя обязательства по урегулированию кризиса на Донбассе, которые прописаны в минских соглашениях. Но главное, по мнению «советника» - это как можно скорее провести реформу децентрализации власти. Именно ту реформу, против которой так категорично настроены «ура-патриоты». По его словам, своей основной задачей он считает донести до президента Порошенко и украинского правительства простые истины: без этих реформ Украина потеряет поддержку мирового сообщества, а киевские власти окончательно разочаруют граждан государства. Теперь вопрос только в том, захочет ли Запад принудить Порошенко провести реальную федерализацию, (или, как предпочитают выражаться в Киеве - децентрализацию), а не то подобие, которое столь настойчиво пытается протащить под видом децентрализации Порошенко, и которое на самом деле является скорее централизацией и усилением властных полномочий президента.

В Киеве, конечно же, не смогли проигнорировать слова столь высокопоставленного «советника» и моментально отреагировали «в нужном русле». Бывший представитель Украины в политической подгруппе Минской контактной группы Роман Бессмертный неожиданно во всеуслышание признался, что Украина обречена изменить Конституцию в пользу регионов.

«Мы обречены на то, чтобы в ближайшие годы изменить институциональную модель. И я глубоко убежден, что в ближайшие годы Украина изменит Конституцию и это будет не только замена отдельных блоков. Речь идет о концептуальных институциональных изменениях, о переучреждении государства, появлении новых, совершенно неожиданных институтов», — заявил Бессмертный.

Децентрализации Украине не избежать. Фактически, процесс неформальной федерализации уже запущен, регионы один за другим все смелее и настойчивее требуют независимости от центральных киевских властей. На сегодняшний день из 24 областей Украины за перераспределение полномочий открыто выступает 10−12 областей или 45−50% страны. Это очень серьезный фактор внутренней политики. И хотя этот процесс в Киеве наотрез отказываются признавать, запрещая даже обсуждение термина «федерализация», но сути дела это никак не меняет. Эта «ползучая» федерализация демонстрирует, что уже произошел разрыв между центральной и региональными элитами.

«Во-первых, в целом идея федерализации Украины (пусть и под другим названием) имеет серьёзную поддержку со стороны статусных политических сил, формально лояльных киевскому режиму. Во-вторых, политики регионального уровня поддерживают данную идею в целом активнее, чем политики центрального уровня, что естественно, поскольку именно в пользу первых и в ущерб вторым должны перераспределяться полномочия. Тем не менее, и на центральном уровне идея пользуется серьёзной публичной поддержкой. Причём сторонники федерализации («децентрализации») значительно активнее и организованнее оппонентов. В-третьих, весной 2016 года сторонники федерализации значительно активизировались и начали выступать скоординировано, о чём свидетельствуют идентичные требования, адресованные Киеву сразу несколькими облсоветами»,- считает украинский политолог Ростислав Ищенко.

По мнению политологов и экспертов, изменить ситуацию могут только досрочные выборы в Раду. Тем более, что как показывают последние опросы на Украине, за досрочные выборы в Раду выступает все больше жителей страны. Но этого сценария боится Порошенко, так как в этом случае помимо риска потери власти, он гарантированно получит восстание добробатов, и далеко не факт, что он сможет его подавить. Но самый большой риск заключается в том, что чем дальше держать эту ситуацию неразрешенной, тем больше вероятность того, что она взорвет всю страну.

«Единственное, что не соврал во время пресс-конференции Порошенко, это то, что он не будет подписывать никакую децентрализацию. Действительно, это сделает новый президент, который в отличие от Порошенко спокойно относится к передаче полномочий и финансовых потоков регионам. В вопросе децентрализации и будущего страны важно видеть дальше «Рошена», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

А пока в верхах украинской власти в Киеве идут горячие споры о том, вносить ли в Конституцию изменения об особом статусе республик Донбасса, принимать ли закон о выборах в ДНР и ЛНР, проводить ли децентрализацию или нет, она уже идет по Украине семимильными шагами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.