Третий транш МВФ: Быть или не быть?

22 июня 2016, 10:49
Экономист
0
121

Третий транш кредита МВФ для Украины все больше становится похожим на линию горизонта. Видимая вдали, она по мере приближения к нему отодвигается, оставаясь недосягаемой.



«По информации, имеющейся у меня, Украина его может и не получить. А если и получит — в очень сокращенной форме. Руководство МВФ оценивает структурные «маяки», которые Украина «проваливает». Без решения конфликта на востоке любая программа МВФ обречена финансировать кризис в нашей стране», – сказал политолог Алексей Якубин.

Эксперт считает, что в лучшем варианте развития событий, деньги придут в страну в конце августа. В худшем – Украина денег не увидит.

«Интрига с предоставлением Украине кредита от МВФ с каждым днем закручивается все круче. Ответ на вопрос — быть или не быть третьему траншу финансовой помощи — далеко не так однозначен, как хотелось бы украинской власти. Февральское бравурное обещание главы НБУ Валерии Гонтаревой: «У нас все готово, сейчас технически всякие детали миссия согласовывает с министерствами. Я думаю, что на этой неделе мы его отправим», — осталось в прошлом. Равно как и надежды на то, что МВФ даст деньги в течение ближайших 3 ― 4 недель. На дворе июнь, а вопрос предоставления кредита (сроки, объемы) так и остается открытым», - говорит лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Для получения долларов от МВФ Верховной Раде необходимо рассмотреть ряд законодательных инициатив. Вместе с тем многие на Украине уже понимают, что обещанный транш в силу затянувшейся процедуры его получения пойдет на проедание и погашение старых займов. А разделённый на несколько частей и выплаченный в несколько этапов, он и вовсе теряет всякий смысл и не несет даже теоретическую пользу экономике страны. Как известно, не так давно СМИ со ссылкой на источники в правительстве обнародовали информацию о том, что Фонд намерен урезать сумму третьего транша с 1,7 миллиарда до одного миллиарда долларов.

Более того, никто уже не исключает и вариант событий, когда кредиторы потребуют от украинской власти выполнение новых условий. Например – приватизация за копейки стратегически важных предприятий страны или распродажа земли.

«Со слов Гроймана, его правительство намерено добросовестно выполнять обязательства перед МВФ, а поэтому установит экономически обоснованные цены на газ. Понятно, что вслед за подорожанием газа в очередной раз подорожает вся коммуналка. Это плюс к тому, что ради первых двух траншей МВФ Украина вошла в зону гибкого курсообразования, урезала социалку, подняла акцизы, увеличила тарифы, и т.д. В угоду Фонда украинцы уже платят более чем в 3 раза больше за газ! Осталось продать самое ценное – землю. Вот, что значит «жити по-новому», по-порошенковски», - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета по спасению Украины Владимир Олейник.

Украина на невыгодных для себя условиях, выполняет все требования кредиторов, привлекает неподъемные для возврата суммы кредитов. При этом никто не думает, как будут возвращены долги при неработающей экономике и отсутствии реформ. Но начинают задумываться рядовые граждане, которые за последние годы поняли, именно им, их детям и внукам придется расплачиваться за все кредиты, которые набирают власть имущие, набивая свои карманы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.