Как налоговая реформа снизит тарифы ЖКХ?

22 июня 2016, 10:43
Глава политической партии «Успішна країна»
0
300
Как налоговая реформа снизит тарифы ЖКХ?
Как выживать украинцам, когда коммуналка выросла в несколько раз, а доходы – всего на 20%?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, она же НКРЭКУ, приняла постановление о повышении тарифов на холодную воду до 50%.


И это далеко не первый «подарок» для украинцев за последнее время. За 2015 год все тарифы ЖКУ уже выросли на 285%. Да и цены на продукты подорожали на 43,4%.

А вот доходы украинских семей не показывают столь бурного развития, и с натяжкой увеличились на 20%, и то – за счет инфляции.

Поэтому открытым остается вопрос двухлетней давности: «Как выживать украинцам, когда коммуналка выросла в несколько раз, а доходы – всего на 20%?».

Не для кого не секрет, что в первую очередь в этой ситуации виновато правительство. Беспрекословное повиновение внешним кредиторам из МВФ, латание дыр в бюджете из-за оттока капиталов за границу и коррупция. Это далеко не полный список причин обнищания украинцев. В итоге, за непрофессионализм власти мы платим из собственного кармана.

Есть ли выход из создавшегося положения?

Важным инструментом балансировки доходов-расходов украинской семьи должны стать два налога: налог на доходы физических лиц и ставки НДС. Первый позволит получить экономию в 21,2 млрд гривен, второй – более 2 млрд.

Снижение налога на доходы физических лиц с существующих 18% до предлагаемых 10% - это значительное облегчение жизни каждого украинца. Ведь именно налог на доходы физических лиц – прямой налог, который наибольшим степенью связан с платежеспособностью того, кто его отдает. Т.е. при падении уровня жизни, повышении цен, каждый процент этого налога болезненно отражается на семейном бюджете.

Снижение налога на доходы физических лиц до 10% позволит украинским семьям получить экономию 21,2 млрд гривен в год, а, значит, люди смогут тратить больше, приобретать более качественные товары, безболезненно переживать повышение тарифов. Напомню, украинская семья тратит на покупку продуктов и оплату жилищно-коммунальных услуг более 53% годового дохода.

Тоже касается и НДС для социально значимых товаров и услуг. Если для них ставку НДС снизить с 20% до 5%, мы получим удешевление прежде всего, хлеба, молочной продукции, мяса, рыбы, круп, а также поставок электроэнергии, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и вывоза бытовых отходов.

Скептики утверждают, что эти инициативы приведут к потерям в государственном бюджете. Но для скептиков, как и для пессимистов стакан всегда наполовину пуст. Скептики не способны к изменениям.

Увеличение платежеспособности населения потянет за собой увеличение товарооборота, что послужит толчком для развития бизнеса, отечественного производства, а, значит, выход экономики на новый уровень. Недостающие поступления в бюджет вернутся в качестве налогов от бизнеса.

Более того, нужно зреть в корень проблемы. Сегодня в Украине разрыв между самым бедными и самыми богатыми людьми просто колоссален. Пенсионеры, вынужденные переселенцы, врачи, учителя, миллионы других людей живут за чертой бедности, остальные – еле переходят за эту черту. Но именно на большинство украинцев ложится сегодня налоговое бремя. Лишь небольшая часть населения страны – те, кто называют себя депутатами или министрами, выводят огромные капиталы в офшоры, либо помогают делать это олигархам.

На форумах «Справедливые налоги – успешная страна» мы совместно с предпринимателями обсуждаем как сделать налоговое законодательство справедливым для украинцев. Я рада, что уже несколько тысяч не безразличных украинцев присоединились к нам в Полтаве, Харькове, Днепре, Кировограде и Сумах. На очереди еще десяток городов. Присоединиться к обсуждению нового Налогового Кодекса можно также на сайте: http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fplatyatvsiaboneplatytnikhto.com%2fuk%2fnovyy-podatkovyy-kodeks

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.