Редкие фото первых дней войны – впервые в Киеве

21 июня 2016, 18:10
1
11080

Как-то странно у нас получается: все помнят про День Победы 9-е мая и мало кто вспоминает о дне начала войны – 22-м июня.



А ведь для Украины период начала войны является наиболее трагичным и кровопролитным. Именно на нашу землю пришлись первые удары фашисткой интервенции, когда мы были совершенно не подготовлены и оказались лёгкой мишенью Вермахта.

В Украине всё ещё живы очевидцы тех страшных событий. В настоящее время в Киеве на учете в районных организациях числится 29 921 ветеран Великой Отечественной войны, из которых 6083 – участники боевых действий, в том числе 6 героев Советского Союза, 368 освободителей Киева и 274 участников партизанского движения ВОВ.

Не хочется думать о том, в какой мере эти люди получают социальную помощь государства, но в моральном плане они – герои для каждого из нас. И отрадно, что в дни памятных событий в Киеве проходят небанальные мероприятия, на которые действительно хочется сходить.

В этот раз 22-го июня в Киеве откроется фотопроект памяти, на котором будут экспонированы редкие фотоснимки, до этого нигде не представленные, на которых запечатлены первые дни войны в июне 41-го.

Фотовыставка откроется в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» и будет продолжаться до 4 июля. Вход, по заверению организаторов, свободный. В проекте задействовано более 30-ти героев войны, все они – жители Киева, до сих пор здравствующие.

«22 червня в Києві стартує соціальний фотопроект пам’яті про роки та наслідки війни, повіданої її безпосередніми учасниками і очевидцями. Героями проекту під назвою «Про ту війну. Із перших вуст…» є не лише учасники бойових дій, які боролися з нацизмом із зброєю в руках, але й звичайні люди, які жили і працювали у тилу, люди, чиє дитинство припало на воєнні роки.»

О великой победе мы уже почти всё знаем, а о первых днях войны, к сожалению, нет. Исторические ликбезы на тему первых дней войны нужно проводить чаще, ведь история складывается не только из триумфальных побед, но и из трагических периодов нашей жизни, о которых все мы должны знать и помнить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.