Предпринимательство и государство: игра на выживание

21 июня 2016, 17:18
Член политического совета партии «Успішна країна»
0
35
Предпринимательство и государство: игра на выживание
Предпринимательство и государство: игра на выживание

Извечная дилемма взаимодействия государства и бизнеса остается главной темой во всех экономических трудах.


Вопрос должно ли государство вмешиваться в дела бизнеса и обязан ли последний делать что-то для державы вышел далеко за научный мир и стал даже основой многих политических движений и началом многих реформ.

Если цивилизованный мир в той или иной мере пришел к ответу, как внутри страны эти два процесса должны сосуществовать для общего развития, то в Украине вот уже четверть века преобладающей формой взаимодействия государства и бизнеса является симбиоз власти и крупного бизнеса, в результате чего рождается олигархия, а малый и средний бизнес остается за бортом развития.

Однако, в отличии от полной зависимости правительства и олигархии, экономика Украины, особенно в регионах, связана именно с местным малым и средним бизнесом. От него страна получает огромные долю налоговых поступлений, он обеспечивает жителей страны работой и самозанятостью. Казалось бы, что если экономика регионов так тесно переплетена с малым и средним бизнесом, то почему Украина еще не стала Сингапуром или иным другим чудом финансово-экономического плана?

Ведь, например, в Харьковской области малый и средний бизнес – самый крупный работодатель. На его долю приходится 75,3% всего занятого населения края. Да, и в среднем по Украине эта цифра составляет 70%. Тоже касается и реализации товаров, где удельный вес малых и средних предприятий в совокупном объеме реализации продукции по Украине колеблется от 58% до 72%.  Только в одном Харькове в расчете на одно предприятие объем реализации составил 5,0 млн. грн в год. И это не далеко не лучший показатель, в среднем в Украине одно небольшое предприятие реализует товара на 6,9 млн гривен.

Однако, если просто пройтись по любой улице любого города страны, мы не увидим, что бизнес позитивно отразился на государстве, мы будем лицезреть одно и тоже: остатки асфальта на дорогах, ободранные стены больниц и школ, и безграничные вывески «аренда», «продажа».

Так почему же в стране, где роль малого и среднего бизнеса столь велика в жизни народа, этот самый народ не чувствует себя счастливым?

По данным последних исследований, которые мы проводим в рамках форумов «Справедливые налоги – успешная страна» по всей стране, 75% предпринимателей заявили, что за последний год их дело ухудшилось до невозможного. Около 60% связывают ухудшения с существующий системой налогообложения. Еще 70% совершенно не чествуют защищенности или вовлеченности государства в свою деятельность.

Дело в том, что в основе взаимодействия государства и бизнеса всегда лежали именно налоги. Это была плата от предпринимателей государству за защиту интересов национального бизнеса. Парадоксально, но сегодня в Украине государственная политика действует во вред национальному производству, чем ставит под угрозу всю тысячелетнюю систему. Навряд ли в истории найдется примеры подобных стран-экспериментаторов.

Современная украинская налоговая система отводит государство в лице олигархических кругов в сторону от бизнеса. В Украине государство и бизнес не спорят, кто из них важнее, а просто живут отдельными параллельными жизнями. Малый и средний бизнес вместо олигархов пополняет бюджет, а государство делает вид, что ничего не получало. Вот так и живем. По словам известного политика «денег нет, всего хорошего, держитесь там».

Но интересно то, что сами предприниматели не отказываются от повышения налогов, они понимают, что от их налогов зависит благоустройство их же улиц и городов, а также успех всей страны. Но они, как и миллионы украинцев, не понимают одного: куда испаряются налоги из государственных бюджетов?

Следовательно, чтоб решить проблемы граждан и регионов, мы должны создать новую модель налоговых отношений.

Украине нужен новый Налоговый кодекс.

Предприниматели по всей стране пытаются достучаться до власти всевозможными способами, например, сегодня у чпэшников на прилавках или автомобилях можно встретить наклейки «Я хочу платить справедливые налоги», «Платят все или никто» и т.д.

Для того, чтобы дать малому и среднему бизнесу толчок для развития, вселить в них уверенность, что их права защищены, бизнесу нужно взять все в свои руки. Сегодня Украине нужна новая модель взаимодействия государства и бизнеса. А основой такой модели должно стать возвращение к истокам вопроса «что было первым – государство или бизнес?». Это справедливые налоги и защита национального производителя.

Сегодня мы работаем над созданием такой модели. На форумах для предпринимателей предлагаются всевозможные методы, как упростить жизнь малому и среднему бизнесу и сделать его из статистически важно – в основу экономического развития. Мы говорим про минимальное вмешательство государство в бизнес. Но невмешательство должно начаться со снижения НДС для социально значимых товаров и услуг, снижения налога на доходы физических лиц, поддержка сельского хозяйства, мораторий на проверки, ликвидации карательных функций налоговых служб и многое другое. Прочитать проект Налогового кодекса можно здесь http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fplatyatvsiaboneplatytnikhto.com%2fuk%2fnovyy-podatkovyy-kodeks.

Новый налоговый кодекс – это не ответ на вопрос, что было первым государство или бизнес. Это ответ на то – какое будущее ждет обоих.

Успех Украины полностью зависит от того, как малый и средний бизнес будет развиваться в ближайшее время. На самом деле ему для этого нужно не много: справедливые и равные условия для конкуренции, минимум документов, стабильный курс национальной валюты.

Безусловно, что пока олигархи будут контролировать правительство или правительство будет частью олигархии, мы не можем изменить ситуацию в лучшую сторону. Наша общая задача – заставить олигархов платить справедливые налоги по размеру их доходов.

Государство и бизнес должны стать партнерами в достижении общих целей, а не врагами как сейчас. Одни пытаются закрыть дыры в бюджет за счет повышения налогов, другие уходят в тень, ибо не видят справедливости в том, что олигархи выводят миллиарды в офшоры.

Украина находится на таком этапе, что только Новый налоговый кодекс, построенный при участии самих предпринимателей, сможет внести в отношения государства и честного бизнеса гибкость, определенность, снижение роли бюрократического аппарата и коррупции.

Иначе, если связь между ними будет потеряна раз и навсегда, перестанут существовать оба.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,бизнес,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.