Инвестиции в экономику Украины растут лишь на бумаге

21 июня 2016, 16:01
5
6752

По данным государственной статистики, объем капитальных инвестиций в экономику Украины за прошлый год составил всего 251,153 млрд. гривен. В сопоставимых ценах, это на 1,7% меньше 2014 года.

Госстат также отчитался о первом квартале этого года: 51,6 млрд. грн. В правительстве поспешили заявить о «победе», поскольку этот показатель на целых 0,7% превышает показатели первого квартала 2016 года, однако, открывать шампанское рано. По той простой причине, что в данном случае, заявления правительства – откровенная манипуляция. В условиях нового масштаба цен и девальвации, такой показатель, по факту – серьезное падение вниз. И оно говорит о том, что у экономики по-прежнему нет фундаментов для здорового роста.

Причем, 73,5% в первом квартале ушли на финансирование работы госпредприятий и организаций, на зарплаты и работу оборудования – грубо говоря, на поддержание искр жизни, чудом теплящихся на предприятиях, а не на их развитие. Динамика инвестиций за последние 5 с половиной лет приобрела следующий вид:

Можно говорить о действительно позитивной динамике инвестиций в сельском хозяйстве, военном секторе и в государственном правлении. За исключением сельского хозяйства, как видите, к населению страны в целом эти инвестиции никакого отношения не имеют. Особенно, если вспомнить бессмысленные траты на государственное управление – смена вывесок, переформатирование управляющих органов, субсидирование сладкой жизни депутатов и приближенных к ним олигархов.

На это у нас деньги есть, зато в промышленности инвестиции за один только квартал рухнули на 47% (номинальное падение – 10 млрд гривен). Не менее печальная ситуация и в строительстве – минус 39%. Но от прошлого года нас отличают также два фактора: единоразовые инвестиции в мобильный интернет (которых не будет в этом году и в последующие годы) и нестабильные цены на продукцию АПК. «Ситуативный всплеск инвестиций в коммуникациях в прошлом году вызван исключительно оплатой 3G лицензий. АПК, в который наблюдается наибольший номинальный рост инвестиций (в реальном исчислении примерно на уровне 2013 года), относится к первичному, сырьевому сектору экономики и вложения в него краткосрочные, высокодоходные, и, поэтому, особенно не обнадеживающие. Развитие села сейчас идет экстенсивно, не учитывая ни защиты прав небольших производителей, ни потребителей сельхозпродукции», - пишет об этих отраслях бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Если кратко, то можно сказать так: в 3G-интернет вложено 15 млрд. гривен, которые один раз ушли в государственный бюджет и более там не появятся (а потому его даже нет смысла включать в государственную статистику), а в АПК вкладывают исключительно «по сезонам», когда тому благоприятствуют квоты от иностранных партнеров и цены на рынках. Как только ситуация изменится не в пользу Украины, АПК перестанут финансировать и сельское хозяйство страны быстро придет в упадок. Да, можно было бы говорить о «самоокупаемости во время кризисных периодов», но это возможно, если только сельское хозяйство постоянно модернизировалось бы и развивалось. У нас это ограничивается закупкой нескольких новых тракторов для картинки в СМИ, а о системном росте речи не шло и не идет.

В свою очередь, потенциальные инвесторы из других стран говорят о неблагоприятных условиях для ведения в Украине бизнеса, об опасной политической и нестабильной экономической ситуации. О дотировании государством ненужных и неэффективных областей (вроде трат на государственное управление в таких объемах) и об упадке важных областей, таких как наука, промышленность, образование и медицина. И вполне понятно, что капитальные инвестиции могли бы дать толчок для развития рынка труда, для восстановления промышленности, повышения стандартов медицины, а в перспективе – и повышения уровня жизни, и привлечения инвесторов. Но у нас предпочитают говорить об этом всем лишь на бумаге – там это выглядит красиво. А в реальности падение ко дну продолжается, и конца его мы до сих пор не видим.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.