ВНОвь и ВНОвь нечестные условия

21 июня 2016, 14:26
0
5674
ВНОвь и ВНОвь нечестные условия

Который год Украина пытается провести реформу образования. Устал уже считать всех министров, которые приходили рулить образованием, обещая, что вот-вот изменят систему и научат всех учиться по-новому.

Но честно сказать – никаких изменений к лучшему я так и не заметил, хотя очень старался. Единственное изменение в образовании, которое нельзя игнорировать, - это введение системы ВНО для выпускников школ. Спросите у любого человека вне системы: что изменилось в украинском образовании? Он вам тут же ответит: теперь все сдают ВНО.

В моей семье много говорят про то, как проходит оценивание, как можно получить на нем максимально высокий балл: моя племянница – выпускница обычной киевской школы, и ее родители конечно мечтают, чтобы дочь смогла по итогам тестирования поступить на бюджетное место в приличный вуз. Вот уже полгода мы всем семейством обсуждаем эту тему, так что я узнал массу нюансов и секретов.

Конечно, племянница и ее одноклассники постоянно пытались выяснить, что же за вопросы будут на этом ВНО и всех уверяли, что добыть их просто невозможно. Остается только одно –  зубрить и тренироваться. Каждый год некие мутные конторы за немалую сумму предлагают пройти тестовый вариант ВНО и уверяют, что задания в нем будут максимально приближены к реальным.

Я знаю сильные и слабые стороны своей племянницы. В математике она – богиня, а вот с украинским языком и литературой не сложилось.

Я с любопытством наблюдал, как она пыталась преодолеть барьер «укрмовы»: ходила к репетитору украинского языка и литературы, проходила тестовое задание по этому предмету, как и по математике. Результат пробного теста по языку был терпимым, а в математике – так и просто превосходным (190 балов из 200, это очень весомо). Такой результат дает хорошие шансы пробиться на бюджет.

В последний месяц учебного года выпускники сдают два обязательных теста. Первым все поголовно должны сдать ВНО по украинскому языку и литературе. На втором им дается выбор – можно сдавать либо историю, либо математику. Моя племянница, как все одиннадцатиклассники страны, написала тест по украинскому. Звезд с неба она, конечно, не хватанула но набрала проходной бал, позволяющий приступить к следующему тестированию. Пришло время математики, в которой она просто ас. Расскажу немного о тесте: школьникам предлагаются задания разной степени сложности. Есть вполне решаемые задачки, а есть и более сложные, которые нереально решить в режиме цейтнота и стресса за такой короткий временной промежуток. Задания повышенной сложности предполагают, что в зависимости от продвинутости ученика он получит дополнительные балы.

Племяшка, увидев задания «сложного» раздела, была беспредельно удивлена. Но поскольку запас «математической прочности» у нее имеется, то она приступила к решению. Пыталась решать даже самые казалось бы нерешаемые задания, надеясь, что это повысит ее итоговый бал. После тестирования она даже ходила к своему преподавателю математики, чтобы та, проверив ее черновик, предварительно оценила ее работу. Учительница кстати отметила высокий уровень выполнения.

Настал день оглашения результатов. Оказалось, наша выпускница набрала всего 175 балов! Что интересно, такой же результат показали многие из ее одноклассников, которые, как говорится, не блистали в предмете. Племянница прикинула, что ей не зачли ни одного бонусного бала. Видимо, какая-то тетя решила, что в работе маловато решений задач самого «сложного» раздела.  

Естественно, племянница подала апелляцию.  Что удивительно, ей добавили аж 2 бала! Удивительно – потому, что многим подающим на апелляцию балы еще и снимают, чтобы неповадно было. Как шутят ученики.

Остальные тесты выпускники сдают уже после получения аттестата и выпускного вечера. Всего по правилам можно сдавать не более, чем 4 ВНО: 2 обязательных – в школе (оценки по ним потом выставляются в аттестат и влияют на его средний бал), еще два – на выбор. Моя родственница решила ограничиться только тестом по географии. Этот тест стал последней каплей. Абитуриенты, выходили с экзамена с огромными от удивления глазами. Половины из того, о чем спрашивалось в тестах, они в школьном курсе просто не изучали! Племяшкин товарищ (он планирует идти на медика) выбрал тест по химии, причем он неплохо разбирается в предмете. Но он так же округлял глаза после своего тестирования: половину вопросов тестирования в школе не проходили!

Какой из всего этого следует вывод? Большинство учеников и их родителей представляли ВНО как по-настоящему справедливый и независимый экзамен, где человеческий фактор в подведении результатов сведен к абсолютному минимуму. В реальности же в тесты были включены вопросы, ответов на которые ученики просто не знали, но теперь доказать, что они не дурак, просто не могут. С какой целью это сделано, мне трудно сказать. Может, хотели отсеять «лишних и дать возможность попасть на бюджетные места «нужным» детям. Конечно, говорить о моральной стороне вопроса бессмысленно и достучатся до чиновников Минобразования невозможно. Но пока будут действовать подобные правила, когда подросток с горящими глазами, влюбленный в предмет, будет ставиться в заведомо нечестные условия, мы будем оставаться страной третьего мира. Вот почему я восхищаюсь той молодежью, которая чего-то добивается в этой стране: она это делает не благодаря поддержке своей страны, а вопреки! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,ЗНО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.