Закон Пашинского – провокация в личных интересах «Народного фронта»

21 июня 2016, 12:51
Экономист
8
6401

Надеюсь, что Кабмину, президенту и депутатам хватит ума не поддаваться на провокации и не поддерживать закон, который попирает все нормы прав человека.



Партия «Народный фронт» открыто занимается политическим шантажом. На заседании Верховной Рады от 16 июля 2016 года, глава парламентской фракции «НФ» Максим Бурбак заявил, что его депутаты не будут голосовать ни за один законопроект до принятия Радой так называемого «Закона Пашинского», на бумаге – «Закона о спецконфискации», зарегистрированного как проект под номером 4811. Данный законопроект дублирует проект №4057, который ранее отклонили в комитете законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Автором обеих проектов и основным сторонником является Сергей Пашинский, депутат ВР от «Народного фронта».

Суть проекта – право на конфискацию имущества подозреваемого без проведения специальных судебных действий. Его обоснованием занимаются, в первую очередь, сами нардепы «НФ», такие, как Виктория Сюмар и Татьяна Чорновол. В свою очередь, украинские эксперты, американские и европейские правовые инстанции раскритиковали законопроект, разнеся его, что называется, «в пух и прах» за полное несоответствие международным правовым нормам.

“Комитет Кожемякина в своем заключении рекомендовал снять с рассмотрения этот законопроект, поскольку он противоречит мировым правовым нормам. В частности, в заключении комитета указывается: «принимая во внимание позицию Генерального директората по правам человека и верховенства права Директората по правам человека Совета Европы, Представительства Европейского Союза в Украине, Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по предложенным законопроектом новелл, в частности, что «существует риск того, что производства, предусмотренные проектом Закона, в некоторых случаях могут привести к нарушению презумпции невиновности»” – передает украинский деловой портал «Капитал», ссылаясь на соответствующие международные инстанции.

 Той же позиции придерживаются и в ОБСЕ: “Эксперты ОБСЕ также отмечают, что положения законопроекта могут создать существенную угрозу как нарушения права личности на справедливый суд, так и гарантий права собственности в понимании Европейской конвенции по правам человека” (информация от портала Корреспондент).

Мне кажется, что все вполне очевидно: «Народный фронт», когда дело доходит до личных интересов его представителей, перестает быть «народным», поскольку предложенный законопроект к «благу народа», за которое борются наши реформаторы, никак не относится. При этом, как видите, они готовы «загрызть» за «закон Пашинского», саботируя заседания и голосования Верховной Рады до тех пор, пока их условия не будут приняты. Надеюсь, Кабмину, президенту и депутатам хватит ума не поддаваться на провокации и не поддерживать закон, который попирает все нормы прав человека. Потому что, если все увидят, что «так можно», что можно шантажировать парламент не-голосованием, то каждый, у кого есть свой личный законопроект, начнет этим заниматься, и о реальных реформах можно будет забыть всерьез и надолго.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.