Украина на пороге больших перемен

21 июня 2016, 10:15
0
493

Мы сегодня оказались в ситуации, когда той Украины, которая была до февраля 2014 года, нет, и уже не будет.



«Патриоты» растоптали государство на майдане, превратили его в страну заинтересованных олигархов и политических лидеров. Пора строить государство заинтересованных граждан. К управлению должна придти народная власть, которая будет созидать и думать о людях. В эти дни не только Украина, а и весь мир, стоит перед подписанием нового Ялтинского соглашения. Пока работал документ 1945 года, была и нерушимость границ, и НАТО знало свое место. Как только Союзу помогли распасться, начались страшные события в Югославии, революции в Украине…

Подписание соглашения о новом миропорядке должно зафиксировать, где это возможно, признание самопровозглашенных республик. Ведь вряд ли то же Приднестровье когда-нибудь вернется в состав Молдовы. В новом соглашении надо заложить принцип приоритетности самоопределения при условии проведения цивилизованного референдума. Если люди принимают осознанное решение, то надо идти на раздел, как это сделали Чехия и Словакия. Право на развод существует в каждой семье. В противном случае в мире может оказаться огромное количество «непризнанных» республик. Вся Европа уже бурлит потихоньку, поэтому надо подписывать договор о новом миропорядке. Это первое.

Второе. Украине надо подписать новый большой договор с Россией. Правда, это задание не для этой власти, а для новой. Нам надо четко и мирно определить с соседом все моменты сотрудничества, в том числе по газу и по крымскому вопросу. Жизнь украинцев в Крыму, как и крымчан в Украине должна быть комфортной. Надо наладить передвижение товаров, предоставление услуг, развитие туризма. После этого необходимо решить и юридическую коллизию – сегодня Крым и в Конституции Украины, и в Конституции РФ прописан как территория и одной и другой страны.

Надо признать, и так сложилось исторически, что Россия – стратегический партнер Украины. Естественно, подписывая большой договор с Россией, необходимо максимально защищать национальные интересы. В то же время надо понимать, что в некоторых вопросах придется идти и на компромисс. Но что-то мне подсказывает, что по многим вопросам Украина и Россия все же найдут общее решение. В согласии – будущее. Сегодня Украина на пороге смены власти, больших перемен и, действительно новой жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.