Киев анонсировал новый план отвода войск, о котором на Донбассе пока не слышали

21 июня 2016, 10:08
0
98

«Нормандская четверка» в Минске утвердила 11 принципов разъединения сил в Донбассе, сообщает официальный Киев.



В частности, были согласованы три района, где будет осуществлен отвод вооружений и разведение сторон. Это район Золотого, Станица Луганская и район Петровского. По заявлению Банковой, военным были даны четкие установки, на основании которых уже в ближайшем будущем отвод вооружений будет воплощен в жизнь. Правда, даже в таких условиях Киев не видит возможности проведения выборов в Донбассе без ведения в регион полицейской миссии ОБСЕ.

«Уже неоднократно были попытки выполнить хотя бы первый пункт минских соглашений. Вокруг этого крутится интересная игра. Полемика ведется следующим образом: последовательность действий в минских соглашениях такова, что под номером один там идет прекращение огня. Однако мы видим, что длительные периоды затишья в Донбассе периодически сменяются новыми обострениями», — комментирует политолог Александр Васильев.

По его словам, когда происходит период затишья, у Украины появляется возможность приступить к выполнению следующих пунктов — то есть, принять соответствующее законодательство по выборам и изменениям в конституцию.

«Однако Киев этого не делает, и когда на дипломатическом уровне ему на это указывают западные патроны, тут же начинается новое обострение, интенсификация боевых действий. И тогда Украина говорит кураторам: смотрите, мы еще первый пункт соглашений не выполнили. И все возвращается на круги своя», — продолжает Васильев.

«Риторика киевских волостей – «Россия во всём виновата! Обуздайте Россию!» — уже надоела европейцам и они потребовали реальных подвижек хотя бы в установлении режима прекращения огня», — отмечает военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. Опасение экспертов вызывает то, что Киев по-прежнему продолжает настаивать на вводе в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ, без которой, якобы, провести безопасные выборы там невозможно.

Между тем, судя по всему, в республиках об этих договоренностях «норманнской четверки» пока не слышали. Полпред ЛНР Владислав Дейнего говорит, что республика никаких конкретных и официальных предложений не получала. «Что касается 11 принципов, по которым они собираются начинать работать, то это решение принято в одностороннем порядке, мы до сих пор не получили ни одного документа», — цитирует Дейнего ЛуганскИнформцентр.

Да и на деле артиллерийские атаки в Донбассе фиксируются ежесуточно. «Сказать – не значит, сделать. Заявления и дела ура-патриотов совершенно разные вещи. Причем уже научились делать заявления отдельно для Украины, для Европы, для США. Более того, у них один министр говорит, что Киев на территории ДНР-ЛНР возобновит выплату пенсий, другой это опровергает, премьера вообще тошнит от проблем страны. Лебедь, рак и щука Крылова просто «отдыхают», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

За прошедшие сутки ВСУ поставили рекорд по количеству выпущенных на территорию республик боеприпасов и видов оружия, из которого велся обстрел: танки, минометы, гранатометы и тому подобное. Кроме того, украинская армия на полкилометра ближе приблизилась к разграничительной линии в Станично-Луганском районе. Так что, если в Минске украинские власти и подтверждают на словах приверженность миру, на линии фронта этого пока не видно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.