Санкции против России: Быть или не быть?

21 июня 2016, 10:05
0
66

В Европе растет количество стран, выступающих за снятие с России санкций. Министр иностранных дел Австрии говорит, что с России нужно постепенно снимать санкции и наложенные на неё ограничения



Министр иностранных дел Австрии говорит, что с России нужно постепенно снимать санкции и наложенные на неё ограничения за успехи в Минских соглашениях.

Раньше обе палаты французского парламента поддержали резолюцию, призывающую правительство Франции снять с Российской Федерации санкции. Эта новость серьезно озаботила властей Украины, которые в лице своего Министерства иностранных дел обвинили французских парламентариев в непонимании международной ситуации, а сам президент Порошенко намерен съездить в Париж, где собирается говорить в том числе и о санкциях в отношении России. Кроме Франции и Австрии за снятие санкций с РФ в той или иной мере выступают Венгрия, Греция, Италия, Кипр и Словакия.

Интересно, что Украина, выполняя приказ Госдепа США, не хочет замечать, что сами Штаты придерживаются несколько иной стратегии, продолжая сотрудничество с Россией в отраслях, которые являются для Америки стратегическими. США не желают рвать нити там, где на них подвешено благополучие штатов и её экономики, толкая на санкции Европу.

От санкций в первую очередь страдает Евросоюз и сама Украина. Россия, наоборот, как это не покажется парадоксальным, несколько просев в экономике получила мощнейший стимул для развития собственных производств в тех отраслях, в которых она зависела от Запада и в первую очередь от Украины. Наладив импортозамещение Россия при восстановлении нормальных связей уже с осторожностью будет идти на сотрудничество в Еврозоной.

«Америка и Европа – это далеко не весь мир, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Китай, Индия, Латинская Америка, Азия и другие как поддерживали, так и поддерживают торговые и деловые отношения с Россией. Поэтому санкции против РФ терпят фиаско. И это надо понимать «патриотам», занявшим с подачи Запада высокие кресла на Печерских холмах». Между тем, можно не сомневаться, как решится вопрос о продлении Европой санкций против России. Комитет Постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) в своем большинстве идет на заседание со сложившимся мнением, по-прежнему во всех бедах обвиняя Россию. Кроме того, чуть ранее Европейский Союз на год продлил действие санкций, введенных в отношении Крыма. Срок действия предыдущего пакета ограничительных мер истекал 23 июня.

Санкции, продленные до 23 июня 2017 года, запрещают импорт продукции из Крыма, любые инвестиции в экономику региона, сотрудничество в сфере туризма, а также экспорт ряда товаров и услуг на полуостров.

Кроме ограничительных мер против Крыма, санкционная политика ЕС против России включает визовые ограничения против российских граждан, а также экономические - против ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов.

Напомним, ряд стран поэтапно начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии привязали к выполнению минских соглашений. Срок действия санкций Евросоюза против России истекает 31 июля этого года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.