Путин одобрил усиление миссии ОБСЕ в Донбассе

21 июня 2016, 09:54
Экономист
0
47

Идея вооруженной миссии ОБСЕ стала одним из камней преткновения в обсуждении Комплекса мер по мирному урегулированию на Востоке Украины.



На ее вводе особо настаивает президент Порошенко, утверждая, что лишь таким образом возможно обеспечить безопасность на предстоящих выборах в Донбассе.

Но, во-первых, в Минских договоренностях не предусмотрены никакие дополнительные международные вооруженные миссии, во-вторых, для реализации этого плана необходимо согласие всех сторон, а, как известно, ДНР и ЛНР категорически против введения полицейской миссии и заявляют о том, что будут рассматривать введение любого вооруженного контингента, как интервенцию.

Эту позицию народных республик поддерживает и Россия. К тому же, изначально миссия ОБСЕ является исключительно наблюдательной и не предусматривает никакого вооружения, о чем неоднократно заявляло руководство ОБСЕ. Но Киев, пытаясь затянуть процесс, продолжает настаивать на своем и требовать вооруженной полицейской миссии.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин сделал заявление по вопросу усиления миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины и об урегулировании конфликта в целом.

«Нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования и в сфере безопасности. Некоторые вещи нужно делать параллельно. Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие. Но нельзя, ссылаясь на то, что не все урегулировано в этой сфере, бесконечно откладывать решение ключевых вопросов политического характера, вот и все», - сказал Путин.

Ранее пресс-служба президента Украины уже выступала с заявлением, что участники «нормандского формата» — президенты России, Германии, Франции и Украины — договорились по телефону поддержать развертывание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начале консультаций по этому вопросу. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что лидеры «нормандской четверки» обсуждают не создание полицейской миссии в Донбассе, а вооружение уже существующей мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме того, для решения этого вопроса, по мнению России, необходимо получить согласие представителей Донбасса.

Такую позицию РФ так же подтверждал в своих заявлениях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который подчеркивал, что речь идет лишь о пистолетах как оружии самообороны. Но следует ли заявление самого Путина трактовать как согласие на развертывание полицейской миссии на востоке Украины?

«Позиция России мне совершенно понятна. Если стороны конфликта – Киев и Донбасс – согласны на это, то пожалуйста. Но уже есть заявления Захарченко, что они не согласны. И это было заранее очевидно. Поэтому я не вижу качественно измененной ситуации. Есть жесткая установка, которую все фиксируют – строгое выполнение Минских соглашений», - считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Своей упорной линией на вооружение ОБСЕ Порошенко на самом деле просто пытается заморозить вопрос о выполнении минских соглашений. Ни одна из заявленных Порошенко причин для вооружения наблюдателей не имеет никакого практического смысла. Его подлинная цель — оправдать бездействие украинских властей, не предпринимающих никаких шагов по реализации минских соглашений. По мнению экспертов, шаг навстречу со стороны Российской Федерации является компромиссом и лишает Порошенко возможности далее затягивать процесс выполнения Минска-2.

«Этой власти нужна война, а не переговоры. Постоянное поддержание очага войны и стрельбы позволяет киевским властям увеличивать военный бюджет. Но европейцы, в том числе и ОБСЕ, потихоньку прозревают. То, что на Донбассе идет никакое не АТО, а гражданская война, признала даже канцлер Германии Ангела Меркель. И многие это тоже уже понимают, а, значит, Порошенко надо или «завязывать» с войной, или он растеряет не только рейтинг, но и западных покровителей. Оба варианта сулят ему политическую смерть. Поэтому и пытается пока хотя бы на штыках удержаться», - дает свою оценку происходящему депутат трех созывов ВР, соучредитель Комитета Спасения Украины, Владимир Олейник.

«В ОБСЕ прекрасно понимают игру Порошенко, но вряд ли станут менять из-за этой игры свой регламент. Однако прямо сказать, что Порошенко искусственно затягивает выполнение минских соглашений, там тоже не могут — не позволяет положение. Поэтому согласие российской стороны на это бессмысленное предложение является вынужденным, лишь бы сдвинуть вопрос с мертвой точки», — полагает военный эксперт Александр Кравченко, участник Боснийской войны 1992-1995 годов.

Некоторые эксперты убеждены, что такая настойчивость Порошенко связана не только с удобным поводом потянуть время. В случае ее реализации это может привести к тому, что в Донбассе будет легализовано западное военное присутствие.

«Полицейская миссия ОБСЕ» — это не полиция, это полноценная армия, командовать которой будут понятно откуда. Тут только начни. И это уже не говоря о вооружениях. Сначала начнут с пистолетов, а закончат танками и самолетами, которые понадобятся, естественно, для защиты», — считает журналист Александр Чаленко.

И в Москве, и в Донецке, и в Луганске прекрасно понимают, какие последствия может иметь реализация инициативы Порошенко по вооружению миссии ОБСЕ, поэтому вряд ли допустят это. По крайней мере, на полноценный ввод некой вооруженной полицейской миссии или какого-либо миротворческого контингента на территорию Донбасса согласия нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.