Экологическая децентрализация Запорожья

21 июня 2016, 09:37
Публицист
0
20

На Украине ширится движение за получение особого статуса регионов. С новой инициативой в Киев обратилась Запорожская область в лице депутата Евгения Балицкого.



«Запорожская область одна из самых уязвимых в отношении многих вопросов, в том числе экологии. Инфраструктура нашего региона очень загружена. Это все привело к тому, что Запорожский регион страдает», — сказал народный депутат, комментируя собственную инициативу.

Одновременно фракция «Оппозиционный блок» внесла на рассмотрение законодательный проект о наделении властей Запорожья расширенными полномочиями, которые помогут ей решить экологические и социальные проблемы.

Запорожская область является одной из самых промышленно загруженных, и именно здесь зашкаливают все показатели по чистоте воды, воздуха, наличии в почве вредных для здоровья веществ.

Предоставление особого экологического статуса подразумевает под собой перераспределение материальных ресурсов для нормализации экологического состояния региона. Восемьдесят процентов от суммы экологического налога, начисленной плательщиками, которые проживают на территории области, зачисляются в местный бюджет и используются для финансового обеспечения исключительно целевых проектов экологической модернизации предприятий, других мероприятий по охране природы и здоровья граждан, членов общины. Балицкий считает, что жители области должны получать также надбавки за экологическую нагрузку в регионе.

Как видим, на Украине все большее количество регионов желают перейти на договорные отношения с центром. Обращения в адрес президента и премьер-министра страны с призывом поддержать заключение специальных договоров о разделении полномочий между правительством и органами местной власти приняли депутаты Кировоградского, Житомирского и Одесского областных советов. По их мнению, это наиболее эффективная форма взаимодействия, которая позволит региональным властям принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе, а также решать проблемы, характерные для их области.

«Мы сегодня оказались в ситуации, когда той Украины, которая была до февраля 2014 года, нет, и уже не будет, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – «Патриоты» растоптали государство на майдане, превратили его в страну заинтересованных олигархов и политических лидеров. Пора строить государство заинтересованных граждан. К управлению должна прийти народная власть, которая будет созидать и думать о людях».

А начинать видимо будут на местах, где региональные власти могут и должны получить самостоятельность. И хотя Порошенко заявил, что Киев никогда не будет заключать договора о взаимодействии с регионами, децентрализация власти на Украине стала частью Минских соглашений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.