В предвкушении саммита НАТО: киевские власти готовятся идти на поклон

21 июня 2016, 09:13
0
34

В рамках визита в штаб-квартиру НАТО Министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак провел встречу с Министром национальной обороны Румынии Михнеа Иоанном Мотоком.



"Сейчас как никогда важно объединить наши усилия для борьбы с врагом, который угрожает безопасности всего региона. Мы заинтересованы в сотрудничестве по обеспечению безопасности в Черноморском регионе», – заявил Полторак.

Примечательно, что эти слова глава украинского военного ведомства говорит министру обороны страны, которая даже не собирается возвращать Украине богатейший нефтегазовыми ресурсами шельф острова Змеиный. Нужно также учесть, что Румыния спит и видит, когда вернутся в ее состав находившиеся под румынским контролем до 1940 г. украинские Буковина и Южная Бессарабия. На фоне ненависти к России, похоже, у киевских функционеров начисто стерты знания истории.

Режиму Порошенко главное продолжение войны и военная поддержка от кого угодно. В Варшаве, где 8-9 июля состоится саммит НАТО, Киев снова будет просить деньги. То, что активность в польской столице украинская делегация сосредоточит на денежном вопросе, подтвердил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.

«Если Украина определит свои потребности более конкретно, то 28 членов НАТО будут готовы увеличить взносы в целевые фонды для помощи Украине в укреплении её оборонного потенциала для реализации конечной цели – вступления Украины в альянс», – заявил Е. Божок.

С началом войны на Донбассе, в 2014 году страны-члены НАТО создали четыре трастовых фонда для помощи Украине в укреплении её обороноспособности. На сегодня общая сумма помощи составляет около 5 млн. евро. И, впрочем, шансы на получение очередной помощи от НАТО у киевских властей есть.

«Американцам выгодно, чтобы конфликт в Донбассе продолжался в вялотекущем статусе. В глазах налогоплательщиков западных стран это служит вполне легитимным основанием для выделения средств на новую миротворческую операцию», — считает историк и военный аналитик Олег Валецкий.

«Мы должны сохранить нейтральный статус и отказаться от вступления в НАТО, иначе мы превратим страну в прифронтовую зону. Необходимо восстановить добрые отношения с нашим основным партнером – Россией», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Ожидается, что на саммит НАТО в Варшаву прибудут 28 делегаций из стран-членов НАТО, 26 делегаций государств-партнеров, представители ЕС, ООН и Всемирного банка. В общей сложности - около двух тысяч гостей. Чтоб все прошло «гладко», президент Польши Анджей Дуда подписал закон, запрещающий проводить спонтанные демонстрации в Варшаве от 7 до 10 июля. Судя по всему, в этот раз украинским «демократам» придется кланяться перед НАТО без поддержки своей «агитбригады». И чем ниже будут поклоны, тем больше шансов на финансовую поддержку. Так не лучше ли без унижений возобновить партнерство с Россией, вернуть экономику Украины на круги своя и не погружать страну еще в больший хаос?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.