Канун Троицы

18 июня 2016, 20:43
Лидер Союза Левых Сил
0
755
Канун Троицы

Завтра Великий Христианский праздник – Троица.

Увы, но огромное количество моих сограждан, считающих себя православными, не знают об этом дне ничего, кроме того, что в этот день в Церквях будут «святить зелень».

На базарах продают листья речного тростника, граждане их покупают, затем идут в церковь и ждут, когда батюшка обрызгает эту зелень «святой водой».

Затем шашлык и водка и выходной в понедельник.

Корень слова «культура» - культ. Главное, что отличает народ от случайной массы людей – это наличие самобытной культуры, присущей именно этому народу. И в основе культуры любого народа лежит религия. Культ. История поиска Бога именно этим народом. Если допустить некоторую вольность в высказываниях, то можно сказать, что народом является только то человеческое сообщество, которое ищет своего Бога. Ищет своего понимания и своих ответов на вопросы о смыслах.

Мы, украинцы, всегда были народом православным. Украинская культура – это не «глечики», которые разыскивал Ющенко в Триполье; это не вышиванки, которые, без сомнения, являются элементом национальной одежды; это не «ти ж мене підманула». Украинская культура – это, прежде всего, Петр Могила, это бесконечно глубокий Григорий Сковорода, это мистический Гоголь, это бунтарь Духа Бердяев, это народный Котляревский, это бессмертный Булгаков. Это еще очень многие украинцы, которые и создавали украинскую культуру. Которые и создавали украинский народ. И культура эта глубоко православна.

Что будет означать для нашего народа отказ от православия? Это будет означать отказ от своей собственной культуры. Отказ от истории нашего народа. Это будет означать наш отказ от нас самих. Это будет означать смерть народа.

Как показывают события последних лет, кому-то этого очень хочется. Чья-то злая воля системно работает над тем, чтобы мы – украинцы – забыли о своих корнях. Бескультурные и необразованные люди в современной Украине стали лидерами общественного мнения. И надо признать, что такие люди уже нравятся очень многим из нас. Такие люди и раньше существовали среди нас, но мы всегда их стыдились. Мы говорили: «Ну что ж. В семье не без урода, и в каждом народе, в конце концов, есть такие люди». Но никогда ранее мы не делали их своими учителями.

Сегодня все наоборот. Сегодня эти негодные люди, многие из которых за всю свою жизнь не прочли ни единой книги и ни разу не открыли Библии, став народными депутатами Украины, вносят в Парламент Закон о запрете Православной Церкви. Они не понимают того, что они делают. Да и нет у них желания понять, и способности к пониманию у них нет. Будучи движимы желанием понравиться другим таким же безграмотным и бескультурным людям, как и они сами, эти «учителя» шаг за шагом уничтожают украинскую культуру. Уничтожают саму основу существования украинского народа.

Много уже было таких борцов с Православной Церковью. Все они закончили плохо. Да и быть иначе не может. Сам Бог вступается за Церковь Свою. Он как-то сказал: «Мне отмщение, Я воздам». И не останется ненаказанным ни один из тех, кто и сегодня протягивает свои грязные руки к Церкви Божией.

А мы с вами, православные, будем завтра праздновать великий день Сошествия Духа Святого на апостолов.

И было это так. Через десять дней после вознесения Христа, апостолы собрались вместе на одной из центральных площадей Иерусалима. Они проповедовали. Иерусалим, в то время, был «мегаполисом». Город был полон иностранцами. Апостолы проповедовали на арамейском, и слушать их могли только те, кто знал этот язык, как вдруг над городом прогремел гром. Все бывшие на площади были поражены. На небе не было ни единой тучки. И пока народ, отвлекшийся от своих дел, замолчав на мгновение, всматривался в небо, произошло еще нечто. Каждый из бывших на площади услышал проповедь о Христе на своем родном языке. Случилось чудо. Апостолы вдруг стали говорить на разных, ранее не известных им, языках. Произведенный эффект был так силен, что многим стало казаться, что над каждым из апостолов загорелись «языки как будто огненные».

Таким образом был явлен человечеству Дух Божий. Третья божия ипостась – Святой Дух. В этот день, почти две тысячи лет назад, Бог во всей своей полноте раскрылся человеку. Раскрылся как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Святая Троица.

Вот именно это событие мы с вами, православные, и празднуем завтра. А зелень, которую мы завтра будем святить – это есть образ тех самых «огненных языков», явившихся над апостолами в Иерусалиме, через десять дней после Вознесения Христа.

Я поздравляю вас, православные, с этим Великим Праздником!

Поздравляю и верю в то, что Бог никогда не оставит Украины. И верю в то, что время смуты пройдет. И проходит уже.

С праздником вас. Веры и мужества вам, православные.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: праздник,Поздравление,православные,Троица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.