На развилке дорог между прошлым и будущим.

18 июня 2016, 09:35
2
1265
На развилке дорог между прошлым и будущим.

Это было в 2002-м году, всего-то 14 лет тому назад, а кажется, что совсем в другой жизни и на другой планете. Я присутствовала на Питерском форуме, который тогда назывался Саммитом.

Это было в 2002-м году, всего-то 14 лет тому назад, а кажется, что совсем в другой жизни и на другой планете. Я присутствовала на Питерском форуме, который тогда назывался Саммитом. Делегация Украины была довольно представительной. И Кабмин, и Рада делегировали на это мероприятие депутатов, министров, пригласили журналистов. Я оказалась в Питере совершенно случайно. Сегодня могу рассказать об этом.

Александр Зинченко только-только вступил в должность вице-спикера и возглавлял парламентскую делегацию Украины на Саммите. За пару дней до отлета на форум он дал мне почитать два варианта его доклада для выступления и попросил высказать мою точку зрения на то, какой из двух докладов лучше. Честно говоря, оба были никакие, длинные и очень "советско-партийные". При этом, один не соответствовал его статусу вице-спикера, а второй был ни о чем. Я откровенно ему об этом сказала и успокоилась, потому не была ни его помощником, ни официальным консультантом.

Поздно вечером он позвонил мне и попросил к 12 часам подъехать на Грушевского в Раду с паспортом. Я подумала, что для пропуска, но ошиблась. Когда пришла в Раду, он протянул мне папку с документами и сказал, чтобы я в машине с ними ознакомилась. Это был стандартный набор информации, подготовленный структурами Рады, о форуме, о людях, которые будут принимать в нем участие, о темах докладов выступающих. Мы сели в машину и пока ехали я все просмотрела. Когда подняла глаза, поняла, что мы в Борисполе, в аэропорту. Выходя из машины, он сказал: “Летишь со мной, вопросы в самолете”.

До этого я никогда не летала самолетом, но поняла, что мои отговорки никто слушать не будет. Мы прошли паспортный контроль, зашли в небольшой самолет с маленьким кабинетом и сели друг напротив друга. Не дожидаясь взлета Александр сказал: “Это очень большая папка и в ней много информации, но нет главного, - понимания того, о чем говорить в кулуарах с людьми из этого списка”. Список был небольшим - имена политиков, с которыми он хотел поговорить (а не был обязан поговорить).

Я поняла причину его просьбы. Он реально зашился в текущей работе, выпал из информационного поля и не знал последних заявлений и комментариев участников форума, не владел актуальной информацией о том, что произошло в ближнем зарубежье. У меня такая информация была, потому что мне это было интересно и я читала все подряд.

Тогда еще не было ноутов и я от руки на листке бумаги написала ему темы, возможные его вопросы и такие же возможные ответы, способные сделать его диалог с политиками интересным и продуктивным. Мы успели во время полета обсудить все.

Питер встретил хорошей погодой и белыми ночами. Я не упустила возможности «исчезнуть» на пару часов, чтобы посмотреть каким он стал. Форум по-началу не произвел на меня особого впечатления. Но потом я заслушалась. Больше всех мне запомнились выступления Агамбегяна, Миронова и представителя Казахстана, который представлял проект решения жилищной проблемы и начала масштабного строительства коттеджных городков. Это было интересно. Запомнился и Чубайс. Он был орущим, резким политиком-трибуном и показался мне не адекватным мероприятию.

Перед отлетом в Киев наша делегация заехала на банкет для участников форума. Огромный и красивый парк украшали белые шатры. Столы и стулья стояли только в тех, где сидели руководители парламентов. В остальных огромные стенды с едой и вином возвышались вдоль стен. Участники свободно гуляли по парку, слушали Таню Буланову, общались, ели, пили, отдыхали. Мы с Сергеем Ивановичем Дорогунцовым решили попробовать заливную рыбку, взяли бокалы с белым вином и шутили. Я уже переоделась и была в старенькой футболке-тигрюшке, на которую набросила пиджак, чтобы уж совсем не выпадать из протокола.

Мне так и не довелось попробовать ту рыбку. Ко мне подошел парень из охраны и попросил пройти с ним. Я подошла к палатке, где сидели почетные гости, Зинченко вышел ко мне и сказал: "Ты сейчас сядешь за стол рядом со мной, а я отойду для разговора. Так надо.". Я опешила, но вопросов не задавала и села за стол. Наискосок напротив сидела Нино Бурджунадзе. Она с пониманием восприняла мою растерянность и улыбалась. Я пыталась спрятать старенькую футболку и застегнула пиджак, но потом увидела, что на нее никто не обращает внимания, и успокоилась.

Нино - необыкновенно красивая женщина. Ей было скучновато и я стала для нее интересным объектом для наблюдения. Мы переглянулись, улыбнулись друг другу и затем все пошло своим чередом. Я с кем-то разговаривала, отвечала на вопросы, что-то спрашивала. Время пролетело незаметно. Сидя в самолете, я пыталась определить, что же мне понравилось и запомнилось на форуме. Питер показался дремлющим и запущенным, форум - необычным. Ощущение необычности сохранилось надолго. Он в чем-то очень соответствовал Питеру и России. Всего много, все широко и масштабно. Но... как-то по-любительски.

Сегодня Питер иной. Он изменился. Другой стала и Россия. Масштаб остался прежним, всеохватным, но к вечной революционной напряженности добавилась степенность и правда, формирующая уверенность в себе. Это привлекает и собирает элиты мира. Сегодня мало кто так открыто говорит о своих трудностях и проблемах, не западает на политиканство, не боится признавать ошибки.

России все так же не безразлична судьба Украины, но кое что изменилось. Больше она нас «лечить» не будет. Из своего болота нам придется выбираться в одиночку. Она подаст нам руку, но только тогда, когда увидит, что мы хотим из всего это кошмара выбраться, а не утянуть ее в наш кошмар.

Многие из тех, кто был на том Саммите в составе делегации Украины все еще депутаты, министры... Они есть. Они не изменились. Все так же громко и много говорит Кужель, Луценко снова с портфелем. По прежнему суетливы, что-то из себя представляют, кому-то что-то доказывают. Но! их идеи и лозунги остались словами. Они тогда боролись за свою персональную правду и власть, которая у них уже была, и сегодня продолжают эту борьбу. А Украина... Украина зарылась в схрон и стала такой, каким я тогда увидела на форуме Чубайса, - громогласной, вечно оппозиционной к самой себе и потому никому не нужной.

Мне это очень не нравится. В созданном нашими политиками схроне уже нечем дышать. Их него не видно ни неба, ни солнца. Из нее бегут все, кто способен и готов передвигаться. Но я хочу, чтобы не отдельные граждане, а вся Украина сделала выбор, вышла из схрона, открыто признала ошибки, осознала свою независимость и поняла, что по-настоящему сильными и перспективными нас может сделать только правда о себе и абсолютная готовность произносить ее, слышать ее и действовать в интересах формирования открытого, честного и справедливого общества.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.